詩篇126

上行之詩。

1.  當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候,我們好像做夢的人。

2.  我們滿口喜笑、滿舌歡呼的時候,外邦中就有人說:耶和華為他們行了大事!

3.  耶和華果然為我們行了大事,我們就歡喜。

4.  耶和華啊,求你使我們被擄的人歸回,好像南地的河水復流。

5.  流淚撒種的,必歡呼收割!

6.  那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂地帶禾捆回來!流淚撒種歡呼收割

一. 被擄的原因

1. 入境隨俗,貪愛世界

❖ 偶像乃是指「在人心中建立起新的委身與忠誠的具體物質表現。」禁止偶像崇拜終極而言是指禁止「心裡的偶像」。拜偶像包括任何我們會投注情感與沈溺其中的事物,是一種過度、不合理的依附。

‣ 凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但無論哪一件,我總不受它的轄制。
(
6:12)

2. 容讓罪惡、不知分辨

❖ 對「罪」的閃躲,不願面對罪,會形成生命的盲點,而造成「自欺」。在自欺的處境中,會擴大「罪」的範圍,讓罪掌控我們的生命。我們的文化中,承認錯誤有時候會減損自我的價值,導致人們不容易承認犯錯,最後過著「自欺欺人」的生活。

❖ 教會若不再提說「世人都犯了罪」,那麼「福音」就會被邊緣化。如果福音被邊緣化,「耶穌拯救世人」就不再成為「好消息」,耶穌基督道成肉身不再是人類歷史中最重要的事,一旦福音成為可有可無的選擇,我們的生命就會落在隨時犯罪的危險之中,忽視罪的結果,不知不覺進入「成癮」的狀況。

❖ 「成癮」(Association)是失去控制、被奴役、被擊打、毫無自由或逃脫的指望。

❖ 耶穌回答說:我實實在在地告訴你們,所有犯罪的,就是罪的奴僕。(翰福音8:34)

3. 藐視先知、不敬畏神

❖ 先知成為社會的良心,承擔起喚醒人們對真理認真看顧的任務。神讓以賽亞看到一個異象,遠超過舒適、安全和被人接納。神藉此要教導以賽亞敬畏主。一個被罪奴役(成癮者)若不是被另一個更美好、更具正當性的對象所吸引。

你們要因我的責備回轉,我要將我的靈澆灌你們,將我的話指示你們。(1:23)

二. 被擄的目的

1.  離開犯罪的環境

❖ 從神學的角度,「罪」是造成癮習的基本原因,但是不是「唯一」的因素。「環境」對成癮者有很大的影響:父母生活的方式和榜樣、兄弟姐妹的榜樣、經濟背景、基因的傾向……以及許多可能的影響。因此,離開犯罪的環境是避免落入試探和持續犯罪的好方法

2. 分辨現今的時局

❖ 我們並不想被酒精、毒品、性、賭博、食物或任何事物管轄,卻想從這些事物得到我們想要的舒適感覺更好的自我形象、權力感或心裡貪求的一切。所有偶像崇拜的都是為了自己的利益。每一個偶像背後,都隱藏一個強大而安靜的存在者,就是撒旦。撒旦並不想被人利用,而是想要奴役人。所以偶像崇拜會喪失靈魂。

3. 認識上帝的公義

❖ 成癮的人是被偶像擄去,偶像的應許是短暫和虛假的。人只有兩種選擇:將你的信心放在神的愛身上,你就曉得何為自由; 將你的信心放在偶像(撒旦)的身上,你就會被奴役。

三. 歸回的喜樂

1. 失而復得的身份

❖ 1524年,馬丁路德(Martin Luther)寫了<意志的綑綁>The Bondage of the Will)書中,路得強調若是沒有神的能力與恩典澆灌在我們身上,我們的意志是沒有能力的

2. 失而復得的自由

‣ 耶穌回答說:我實實在在地告訴你們,所有犯罪的,就是罪的奴僕。奴僕不能永遠住在家裡,兒子是永遠住在家裡。所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。(約翰福音8:34-36

3. 失而復得的喜樂

❖ 敬畏主乃是兒女對天父的聖潔的回應。敬畏主是我們對神全然的回應。神遠超過人的理智所理解。敬畏主乃是用回應、崇敬與喜樂的行動來表達。

四. 歸回的目的

1. 相信上帝的應許

2. 恢復和神的關係

3. 見證上帝的神蹟

❖ 敬畏神的定義:
敬畏主乃是認識我的生活是在神的面前。認識這位聖潔的神正看著我生活的每一層面。結果就是我們清楚知道自己活在神的鑒察當中。我們正大光明地生活著,並且以喜樂和崇敬的順服來跟從基督。

‣ 「將我們的隱惡擺在你面光之中。」(詩篇90:8)

❖ 當人知道生活的一切都在神的面前被鑒察,神看見我們生活的每一個層面,一開始我們會害怕,並且想要躲藏。人們希望可以躲在自己的小角落中,安靜和隱密的犯罪。

結論

除去成癮五步驟:

一.  參與爭戰並且遠離使你上癮的事物

二.  面對問題,揭發謊言,說誠實話

三.  求教會幫助和有效靈性關顧諮商

四.  轉向基督並且承諾持續轉向基督

五.  敬畏主中喜樂

❖ 今日神正要邀請你學習敬畏神。敬畏主會讓我們體認神的聖潔和恨惡罪。當我們注視主,我們會看到祂正邀請我們、潔淨我們、賜我們力量愈來愈聖潔。

 

問題與討論

1.  在我們周遭環境中,有哪些常見的試探呢?

2. 我們該如何行,避免在生活環境中落入試探,並有堅定的意志力,獲得從神而來的真自由呢?

3. 神的話如何每天應用在我的生活中,好讓我們一同享受從神而來喜樂自由的生活呢?