路加福音 2:49-51 耶穌說:「為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎(或譯:豈不知我應當在我父的家裡嗎)?」他所說的這話,他們不明白。他就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。他母親把這一切的事都存在心裡。耶穌的智慧和身量(或譯:年紀),並 神和人喜愛他的心,都一齊增長。

約翰福音 2:3-5 酒用盡了,耶穌的母親對他說:「他們沒有酒了。」 耶穌說:「母親(原文是婦人),我與你有甚麼相干?我的時候還沒有到。」 他母親對用人說:「他告訴你們甚麼,你們就做甚麼。」

約翰福音19:26-27 耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:「母親(原文是婦人),看,你的兒子!」 又對那門徒說:「看,你的母親!」從此,那門徒就接她到自己家裡去了。

  • 今年我們的異象是滿有基督長成的身量,那麼我們就要先來認識基督,讓我們來看看耶穌如何表達對母親的愛
  • 以弗所書 Ephesians 4:13 直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量

 

一、少年時順從母親

41.每年到逾越節,他父母就上耶路撒冷去。

42.當他十二歲的時候,他們按著節期的規矩上去。

46.過了三天,就遇見他在殿裡, 坐在教師中間,一面聽,一面問。

47.凡聽見他的, 都希奇他的聰明和他的應對。

48.他父母看見就很希奇。他母親對他說:我兒!為什麼向我們這樣行呢?看哪!你父親和我傷心來找你!

49.耶穌說:為什麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎?(或豈不知我應當在我父的家裡嗎?)

 

  • 耶穌的智慧及身量可能比他父母還要多,但是他依然選擇順服,我們可以看見,耶穌在年少的時候,做的唯一的事情就是順服。
  • 我們許多的年輕人一定打籃球比你媽媽好、玩手機一定比你媽媽還強,但在耶穌身上,他還是選擇順服,所以順服是耶穌的榜樣,也是我們所要學習的。

 

51.他就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。他母親把這 一切的事都存在心裡。

  • 弗6:1 你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。

 

二、成年時尊榮母親

3.酒用盡了,耶穌的母親對他說:他們沒有酒了。

  • 為什麼馬利亞要去和耶穌說呢?因為她知道耶穌是聖靈感孕的人,所以遇到問題時找耶穌就對了。

 

4.耶穌說:母親(原文作婦人), 我與你有什麼相干?我的時候還沒有到。

  • 「婦人」在當時是尊貴尊敬的詞
  • 耶穌這時候是用神子的位份在與地上的母親說話,所以這是一個界限的問題。因為耶穌身為一個神子,但現在的時間還沒有到。
  • 我們是不是有時候會不小心跨越了成年孩子的界線呢?譬如醫生的媽媽去請醫師兒女說,這個人得了這個病,你去給他醫病一下!是否就跨越了界線呢?或者是公司負責人的媽媽來到公司,卻和員工說,這裡弄一下等等的,這樣是否就跨越了界線呢?
  • 但耶穌愛他的母親,所以在迦南婚宴時,實行了第一個神蹟,就把六個大水缸裡的水變成了酒。
  • 聖經說:要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。
  • 有時候當我們成年了,有自己的界線了,但我們的父母不小心跨越來的時候,依然帶著尊榮的態度來愛他成全他。

 

三、年長時奉養母親

約翰 John 19:26-27

26.耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:母親 (原文作婦人),看,你的兒子!

27.又對那門徒說:看,你的母親!從此,那門徒就接他到自己家裡去了。

  • 當耶穌被釘十字架最痛苦時,依然掛念著他的母親,就把馬利亞託付給他愛的門徒-約翰,説:母親,看,你的兒子(約翰)!然後也對約翰說,馬利亞是你的母親。

 

結論:所以我們可以看到,耶穌在地上,祂盡了他人子的本份,也懂的要來照養照料祂的母親。

 

母親節快樂!向媽媽表達愛的五種語言!

A.肯定的言詞 (Words of affirmation)
B.精心的時刻 (Quality time)
C.服務的行動(Acts of service)
D. 接受禮物(Receiving gifts)
E.身體的接觸(Physical touch)

 

<問題討論與分享>

1.如果母親跨越了你在工作上的界線,你會如何回應?從耶穌身上你學習到甚麼?

2.耶穌在十字架上依然惦念著母親的需要?你呢?是否記得關心母親的需要與奉養母親?

3.如何用五種愛的語言向母親表達?你曾否與母親單獨約會?請分享你有的經歷?