天時地利人和

使徒行傳2:1-4, 12-14, 37-41 1.五旬節到了,門徒都聚集在一處。 2.忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子; 3.又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。 4.他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來。 12. 眾人就都驚訝猜疑,彼此說:“這是什麼意思呢?” 13. 還有人譏誚說:“他們無非是新酒灌滿了。” 14. 彼得和十一個使徒站起,高聲說:“猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話” 37. 眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:“弟兄們,我們當怎樣行?”38. 彼得說:“你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必須受所賜的聖靈” 39. 因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們神所召來的。 40. 彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:“你們當救自己脫離這彎曲的世代。” 41. 於是,領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人。

效法基督

羅馬書 15:1-7 1 我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。 2 我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。 3 因為基督也不求自己的喜悅,如經上所記:辱罵你人的辱罵都落在我身上。 4 從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰可以得著盼望。 5 但願賜忍耐安慰的神叫你們彼此同心,效法基督耶穌, 6 一心一口榮耀神─我們主耶穌基督的父! 7 所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。

母親是信仰的培育者

 列王紀上 15:1-3 1.尼八的兒子耶羅波安王十八年,亞比央登基作猶大王, 2.在耶路撒冷作王三年。他母親名叫瑪迦,是押沙龍的女兒。 3.亞比央行他父親在他以前所行的一切惡,他的心不像他祖大衛的心,誠誠實實地順服耶和華─他的神。 列王記下 22:1-2 1.約西亞登基的時候年八歲,在耶路撒冷作王三十一年。他母親名叫耶底大,是波斯加人亞大雅的女兒。 2.約西亞行耶和華眼中看為正的事,行他祖大衛一切所行的,不偏左右。

成為有影響力的人

使徒行傳 18:1-4、11、18-21、24-26 1 這事以後,保羅離了雅典,來到哥林多。 2 遇見一個猶太人,名叫亞居拉,他生在本都;因為革老丟命猶太人都離開羅馬,新 近帶著妻百基拉,從義大利來。保羅就投奔了他們。 3 他們本是製造帳棚為業。保羅因與他們同業,就和他們同住做工。 4 每逢安息日,保羅在會堂裡辯論,勸化猶太人和希利尼人。 11 保羅在那裡住了一年零六個月,將神的道教訓他們。 18 保羅又住了多日,就辭別了弟兄,坐船往敘利亞去;百基拉、亞居拉和他同去。他 因為許過願,就在堅革哩剪了頭髮。 19 到了以弗所,保羅就把他們留在那裡,自己進了會堂,和猶太人辯論。 20 眾人請他多住些日子,他卻不允, 21 就辭別他們,說:神若許我,我還要回到你們這裡;於是開船離了以弗所。 24 有一個猶太人,名叫亞波羅,來到以弗所。他生在亞力山太,是有學問的,最能講 解聖經。 25 這人已經在主的道上受了教訓,心裡火熱,將耶穌的事詳細講論教訓人;只是他單 曉得約翰的洗禮。 26 他在會堂裡放膽講道;百基拉,亞居拉聽見,就接他來,將神的道給他講解更加詳 細。

成為別人的祝福

約翰福音 1:35-49 35 再次日,約翰同兩個門徒站在那裡。 36 他見耶穌行走,就說:「看哪,這是神的羔羊!」 37 兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。 38 耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說:「你們要甚麼?」他們說:「拉比, 在哪裡住?」(拉比翻出來就是夫子。) 39 耶穌說:「你們來看。」他們就去看他在那裡住,這一天便與他同住;那時約有申 正了 。 40 聽見約翰的話跟從耶穌的那兩個人,一個是西門彼得的兄弟安得烈。 41 他先找著自己的哥哥西門,對他說:「我們遇見彌賽亞了。」(彌賽亞繙出來就是 基督。) 42 於是領他去見耶穌。耶穌看著他,說:「你是約翰的兒子西門(約翰在馬太16:17 稱約拿),你要稱為磯法。」(磯法翻出來就是彼得。) 43 又次日,耶穌想要往加利利去,遇見腓力,就對他說:「來跟從我吧。」 44 這腓力是伯賽大人,和安得烈、彼得同城。 45 腓力找著拿但業,對他說「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見 了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」 46 拿但業對他說:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」腓力說:「你來看!」 47 耶穌看見拿但業來,就指著他說:「看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐 的。」 48 拿但業對耶穌說:「你從哪知道我呢?」耶穌回答說:「腓力還沒有招呼你,你在 無花果樹底下,我就看見你了。」 49 拿但業說:「拉比,你是神的兒子,你是以色列的王!」

你看見什麼了

馬可福音8:22-26 22 來到伯賽大,有人帶一個瞎子來,求耶穌摸他。 23 耶穌拉著瞎子的手,領他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,問他說:“你看見甚麼了?” 24 他就抬頭一看,說:“我看見人了,他們好像樹木,並且行走。” 25 隨後又按手在他眼睛上,他定睛一看,就復了原,樣樣都看得清楚了。 26 耶穌打發他回家,說:“連這村子你也不要進去。“

神的救護和得勝

詩篇 20:1-5 1 願耶和華在你遭難的日子應允你;願名為雅各神的高舉你。 2 願他從聖所救助你,從錫安堅固你, 3 記念你的一切供獻,悅納你的燔祭, 4 將你心所願的賜給你,成就你的一切籌算。 5 我們要因你的救恩誇勝,要奉我們神的名豎立旌旗。願耶和華成就你一切所求的!

倍增的生命

馬太福音 25:14-30 14 天國又好比一個人要往外國去,就叫了僕人來,把他的家業交給他們, 15 按著各人的才幹給他們銀子:一個給了五千,一個給了二千,一個給一千,就往外國去了。 16 那領五千的隨即拿去做買賣,另外賺了五千。 17 那領二千的也照樣另賺了二千。 18 但那領一千的去掘開地,把主人的銀子埋藏了。 19 過了許久,那些僕人的主人來了,和他們算賬。 20 那領五千銀子的又帶著那另外的五千來,說:主阿,你交給我五千銀子。請 看,我又賺了五千。 21 主人說:好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許 多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。 22 那領二千的也來,說:主阿,你交給我二千銀子。請看,我又賺了二千。 23 主人說:好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。 24 那領一千的也來,說:主阿,我知道你是忍心的人,沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂, 25 我就害怕,去把你的一千銀子埋藏在地裡。請看,你的原銀子在這裡。 26 主人回答說:你這又惡又懶的僕人,你既知道我沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂, 27 就當把我的銀子放給兌換銀錢的人,到我來的時候,可以連本帶利收回。 28 奪過他這一千來,給那有一萬的。 29 因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。 30 把這無用的僕人丟在外面黑暗裡;在那裡必要哀哭切齒了。