愛鄰舍如同自己

路加福音10:25-37 25 有一個律法師起來試探耶穌,說:“夫子,我該做甚麼才可以承受永生?”26 耶穌對他說:“律法上寫的是甚麼?你念的是怎樣呢?” 27 他回答說:“你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神;又要愛鄰舍如同自己。” 28 耶穌說:“你回答的是。你這樣行,就必得永生。” 29 那人要顯明自己有理,就對耶穌說:“誰是我的鄰舍呢?” 30 耶穌回答說:“有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,落在強盜手中。他們剝去他的衣裳,把他打個半死,就丟下他走了。 31 偶然有一個祭司從這條路下來,看見他就從那邊過去了。 32 又有一個利未人來到這地方,看見他,也照樣從那邊過去了。 33 惟有一個撒馬利亞人行路來到那裡,看見他就動了慈心, 34 上前用油和酒倒在他的傷處,包裹好了,扶他騎上自己的牲口,帶到店裡去照應他。 35 第二天拿出二錢銀子來,交給店主,說:’你且照應他,此外所費用的,我回來必還你。 36 你想,這三個人哪一個是落在強盜手中的鄰舍呢?” 37 他說:“是憐憫他的。”耶穌說:“你去照樣行吧。“

第一要緊的誡命

馬可福音 12:28-34 28. 有一個文士來,聽見他們辯論,曉得耶穌回答的好,就問他說:誡命中那是第一要緊的呢?29. 耶穌回答說:第一要緊的,就是說:以色列阿,你要聽,主我們神,是獨一的主。30. 你要盡心,盡性,盡意,盡力,愛主你的神。31. 其次,就是說:要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了。32. 那文士對耶穌說:夫子說:神是一位,實在不錯,除了他以外,再沒有別的神。33. 並且盡心,盡智,盡力,愛他,又愛人如己,就比一切燔祭,和各樣祭祀,好的多。34. 耶穌見他回答的有智慧,就對他說:你離神的國不遠了。從此以後,沒有人敢再問他甚麼。

我要能看見

馬可福音10:46-52  46 到了耶利哥,耶穌同門徒並許多人出耶利哥的時候,有一個討飯的瞎子,是底買的兒子巴底買,坐在路旁。47 他聽見是拿撒勒的耶穌,就喊著說:“大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!”48 有許多人責備他,不許他做聲。他卻越發大聲喊著說:“大衛的子孫哪,可憐我吧!”49 耶穌就站住,說:“叫過他來。”他們就叫那瞎子,對他說:“放心!起來,他叫你啦。”50 瞎子就丟下衣服,跳起來,走到耶穌那裡“51 耶穌說:“要我為你做甚麼?”瞎子說:“拉波尼*,我要能看見!”52 耶穌說:“你去吧,你的信救了你了。”瞎子立刻看見了,就在路上跟隨耶穌。 路加福音18:35-43 35 耶穌將近耶利哥的時候,有一個瞎子坐在路旁討飯。36 聽見許多人經過,就問是甚麼事。37 他們告訴他,是拿撒勒人耶穌經過。38 他就呼叫說:“大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!”39 在前頭走的人就責備他,不許他做聲;他卻越發喊叫說:“大衛的子孫,可憐我吧!”40 耶穌站住,吩咐把他領過來,到了跟前,就問他說:41 “你要我為你做甚麼?”他說:“主啊,我要能看見﹗”42 耶穌說:“你可以看見!你的信救了你了。”43 瞎子立刻看見了,就跟隨耶穌,一路歸榮耀與神。眾人看見這事,也讚美神。

成為結實纍纍的好土

馬可福音 4:3-8,14-20 3 你們聽阿!有一個撒種的出去撒種。 4 撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了; 5 有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快, 6 日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了; 7 有落在荊棘裡的,荊棘長起來,把他擠住了,就不結實; 8 又有落在好土裡的,就發生長大,結實有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的; 14 撒種之人所撒的就是道。 15 那撒在路旁的,就是人聽了道,撒但立刻來,把撒在他心裡的道奪了去。 16 那撒在石頭地上的,就是人聽了道,立刻歡喜領受, 17 但他心裡沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。 18 還有那撒在荊棘裡的,就是人聽了道, 19 後來有世上的思慮、錢財的迷惑,和別樣的私慾進來,把道擠住了,就不能結實。 20 那撒在好地上的,就是人聽道,又領受,並且結實,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。

建立新的親屬關係

馬可福音3:31-35 3:31當下,耶穌的母親和弟兄來,站在外邊,打發人去叫他。 3:32 有許多人在耶穌周圍坐着,他們就告訴他說:「看哪,你母親和你弟兄在外邊找你。」 3:33 耶穌回答說:「誰是我的母親?誰是我的弟兄?」 3:34 就四面觀看那周圍坐着的人,說:「看哪,我的母親,我的弟兄。 3:35 凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姊妹和母親了。」

同心扛抬建神國

1.過了些日子,耶穌又進了迦百農。人聽見他在房子裡 2.就有許多人聚集,甚至連門前都沒有空地;耶穌就對他們講道。 3.有人帶著一個癱子來見耶穌,是用四個人擡來的 4.因為人多,不得近前,就把耶穌所在的房子,拆了房頂,既拆通了,就把癱子連所躺臥的褥子都縋下來。 5.耶穌見他們的信心,就對癱子說:小子,你的罪赦了。

生命的更新與見證

by

以賽亞書43:18-21 18 耶和華如此說:你們不要記念從前的事, 也不要思想古時的事。 19 看哪,我要做一件新事; 如今要發現,你們豈不知道嗎? 我必在曠野開道路, 在沙漠開江河。 20 野地的走獸必尊重我; 野狗和鴕鳥也必如此。 因我使曠野有水, 使沙漠有河, 好賜給我的百姓、我的選民喝。 21 這百姓是我為自己所造的, 好述說我的美德。

成為神所喜悅的愛子

by

路加福音3:21-22 21. 眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗,正禱告的時候,天就開了, 22. 聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子,又有聲音從天上來,說:你是我的愛子,我喜悅你。

盡心竭力傳揚耶穌

 歌羅西書1:28-29 我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全地引到神面前。 我也為此勞苦,照着他在我裏面運用的大能盡心竭力。