帖撒羅尼迦前書 5:12-18
5:12 弟兄們,我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人,就是在主裏面治理你們、 勸戒你們的;
5:13 又因他們所做的工,用愛心格外尊重他們。你們也要彼此和睦。
5:14 我們又勸弟兄們,要警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人, 也要向眾人忍耐。
5:15 你們要謹慎,無論是誰都不可以惡報惡;或是彼此相待,或是待眾人, 常要追求良善。
5:16 要常常喜樂,
5:17 不住地禱告,
5:18 凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。
首先,讓我們先認識經文的背景是記載在使徒行傳6-7章
保羅去帖撒羅尼迦原本不是保羅所計畫的行程,聖靈引導保羅傳福音的方向:
聖靈既然禁止他們在亞西亞講道,他們就經過弗呂家、加拉太一帶地方。 到了每西亞的邊界, 他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。他們就越過每西亞,下到特羅亞去。在夜間有異象現 與保羅。有一個馬其頓人站着求他說:「請你過到馬其頓來幫助我們。」保羅既看見這異象, 我們隨即想要往馬其頓去,以為神召我們傳福音給那裏的人聽。(徒16:6-10) 保羅傳道的路徑由聖靈帶領的經歷,使江牧師回想起如何來到愛鄰教會的過程: 2018年8月從加拿大多倫多到北加州聖荷西「基督工人神學院」讀教牧博士班。課程結束後, 計畫先去德州休士頓參加三天聚會,之後就要飛回加拿大多倫多。這趟行程的機票都已經買好 了,但在休士頓期間得知申請的簽證被延誤了,無法如期回去加拿大(神的靈不許)只好再度 返回聖荷西。正當我停留在聖荷西期間,聖靈提醒我應該問候早期移居加州的劉港木牧師夫婦 (許多愛鄰會友是由劉牧師證婚的,我則是三十ㄧ年前參加劉牧師和師母的婚禮)。於是, 2019年1月2日我和劉牧師連絡上,劉牧師邀請我前來愛鄰教會講道和教裝備課程,後來在長執 同工和弟兄姊妹的接納下,2019年5月成為愛鄰台福基督教會的助理牧師。整個過程非常奇妙! 保羅聽見「馬其頓的呼聲」到了「歐洲」,從「特羅亞」….. 於是從特羅亞開船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亞坡里。從那裏來到腓立比,就是 馬其頓這一方的頭一個城,也是羅馬的駐防城。我們在這城裏住了幾天。(徒16:11-12) 聖靈(神的靈)不許保羅往庇推尼,而是往馬其頓去,這是福音傳到歐洲的開始。 保羅去了腓立比傳福音遭逼迫被關,保羅和西拉在監獄裡半夜唱詩讚美神,神讓監獄大門震開 開,鎖鏈鬆脫,但牢獄囚犯卻沒有一個逃脫,神以奇妙的方式讓獄卒全家信主。(徒16:22-40) 保羅和西拉經過暗妃坡里、亞波羅尼亞,來到帖撒羅尼迦,在那裏有猶太人的會堂。保羅照他 素常的規矩進去,一連三個安息日,本着聖經與他們辯論,講解陳明基督必須受害,從死裏復 活;又說:「我所傳與你們的這位耶穌就是基督。」他們中間有些人聽了勸,就附從保羅和西 拉,並有許多虔敬的希臘人,尊貴的婦女也不少。但那(不信的)猶太人心裏嫉妒,招聚了些市井 匪類,搭夥成群,聳動合城的人闖進耶孫的家,要將保羅、西拉帶到百姓那裏。找不着他們, 就把耶孫和幾個弟兄拉到地方官那裏,喊叫說:「那攪亂天下的也到這裏來了,耶孫收留他 們。這些人都違背凱撒的命令,說另有一個王耶穌。」眾人和地方官聽見這話,就驚慌了; 於是取了耶孫和其餘之人的保狀,就釋放了他們。弟兄們隨即在夜間打發保羅和西拉往庇哩亞 去。二人到了,就進入猶太人的會堂。(徒17:1-10)

保羅和西拉在帖撒羅尼迦連續三個安息日傳道,產生很大果效,但是不久被城中不信的猶太人嫉妒,招聚匪類聳動合成的人要捉拿保羅和西拉,有人連夜打發保羅和西拉往庇哩亞去。傳福音要付上生命的代價,「帖撒羅尼迦教會」可說是在亂世中建立起來的教會。保羅曾在帖撒羅尼迦猶太人的會堂連續三個安息日講道,剛建立的教會好像屬靈的幼兒階段,在保羅心中時常掛念,卻沒有機會再回到帖撒羅尼迦。保羅的同工提摩太去帖撒羅尼迦,提摩太回來告訴保羅雖然帖撒羅尼迦教會受到逼迫,「因信心堅固所作的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我
們主耶穌基督所存的忍耐。在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂」。保羅的心大得安慰,他用寫信來鼓勵和勉勵這個剛建立的「帖撒羅尼迦教會」,並解決教會問題,期許初生教會能夠茁壯成為榮耀神的教會。今天我們將從帖撒羅尼迦教會的事件來看在「亂世中教會合一的見證」。
一、敬重在主裡勞苦的人
弟兄們,我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人,就是在主裏面治理你們、勸戒你們的;又因 他們所做的工,用愛心格外尊重他們。你們也要彼此和睦。(帖前5:12-13) 「他眼中藐視匪類, 卻尊重那敬畏耶和華的人。 他發了誓,雖然自己吃虧也不更改。」 (詩篇15:4 )
1. 敬重的對象:在主裡勞苦的人-主裡治理、勸戒人(並非管轄、控制)。 牧者傳道、執事、部門同工、小家長,主內肢體,都當彼此敬重。
2. 敬重的原因:不是因個人喜愛,是因所做的工。即使對不喜愛的人,但仍要看重他心中因 敬畏神而願意服事人的行為,更加敬重。
3. 敬重的行動:用愛心格外尊重,彼此和睦。無論是帶領敬拜、影音、環境清潔、服事愛宴、 為肢體需求禱告、用百般恩賜彼此服事,都是值得付出敬重(感激)的行動。 「用愛心格外尊重」- 「以最高敬意和愛來對待」
二、彼此相待向眾人忍耐
我們又勸弟兄們,要警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐。 你們要謹慎,無論是誰都不可以惡報惡;或是彼此相待,或是待眾人,常要追求良善。 (帖前5:14-15)
1. 警戒、勉勵、扶助
警戒不守規矩的人:「不守規矩的人」如同在軍隊中「脫隊」的士兵,需要勸戒而歸隊。
勉勵灰心的人:「灰心」因天生怯弱或是因特殊遭遇而意志消沈的人。多鼓勵而非指責。
扶助軟弱的人:「扶助」是依靠某物或是守著某人。堅強的基督徒願陪伴軟弱的基督徒。
2. 用愛心向眾人忍耐
「愛、忍耐、和平」是屬靈的果子,屬神的人展現基督的生命,以愛心彼此相待。
3. 謹慎彼此以善相待
「若是能行,總要盡力與眾人和睦。」(羅12:18) 「要離惡行善、尋求和睦、一心追趕。」(詩34:14) 「所以,我們務要追求和睦的是與彼此建立德行的事。」(羅14:19)
三、明白和遵行神的旨意
1.要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。 (帖前5:16-18) 耶穌藉着「常常歡喜、不住禱告、凡事感謝」的榜樣向我們顯明神的旨意。神透過耶穌在地上 傳道的時候,教導了我們「關乎喜樂、禱告和謝恩」,耶穌基督是一個活生生的榜樣。 1.要常常喜樂 弟兄們,你們自己原曉得我們進到你們那裏並不是徒然的。我們從前在腓立比被害受辱, 這是你們知道的;然而還是靠我們的神放開膽量,在大爭戰中把神的福音傳給你們。 (帖前2:1-2)
奉主的名祈求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。(約16:24) 你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。(腓4:4) 還有末了的話:願弟兄們都喜樂。要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。 如此,仁愛和平的 神必常與你們同在。(林後13:11)
2.不住地禱告
它的意思是「不斷地循環」,而不是「連續進行」。我們要「隨時保持通話」,與神保持連 接,這樣一來,我們的禱告就融入我們與神持續不斷的通話中。
A. 耶穌禱告的行動
耶穌是神的兒子,祂甚注重禱告生活。我們也當注意禱告。
1. 祂清早起來禱告(路4:42; 可1:35)。
2. 祂退到曠野禱告(路5:16)。
3. 揀選十二門徒,終夜禱告(路6:12)。
4. 上十字架之前在客西馬尼園迫切禱告(路22:39-44)
B. 學習不住地禱告 萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。(彼前4:7)

3. 凡事感謝
A. 耶穌感謝父神
正當那時,耶穌被聖靈感動就歡樂,說:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事 向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊!是的,因為你的美意本是如此。(路10:21) 他們就把石頭挪開。耶穌舉目望天,說:「父啊,我感謝你,因為你已經聽我。(約11:41)
B. 學習向神感恩
「凡事」感謝:相信神的主權。 「若是你們的父不許,一個也不能掉在地上。就是你們的頭髮,也都被數過了」 (太10:29b-30) 「應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外 的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」(腓4:6)
Ø 凡事謝恩,相信凡是神所允許在我身上發生的事都值得感恩。 *今年復活節前後,我的常用和備用的兩副眼鏡竟然同一天都螺絲鬆脫,鏡片掉落,從環境看 來好像諸事不順,但當我隔天去眼鏡行尋求協助時,隨口詢問配眼鏡的費用,竟然發現我的保 險可以二年免費配一副眼鏡,感謝神透過兩副舊有的眼鏡無法使用而經歷獲得新眼鏡的恩典。

亂世中教會合一的見證
Access Bible Convention 北美基督徒教育大會,是一個超越教派、教會和語言的教育大會。 2006年由莊瑞陽長老提出構想,當時台福總會的總幹事劉瑞義牧師承諾接下,他邀請當時正 擔任正道神學院教務長的呂紹昌牧師、台福總會研究發展部陳慶霖長老、台福傳播中心主任 吳政勛牧師,和當時任總會的執行秘書陳善純傳道,聯手籌備「北美華人基督徒教育大會」, 至今已進入第十七年,拓展範圍至北加州、美國中西部、中南美洲、台灣、紐西蘭等地。
ABC 使命宣言(mission statement):

使基督徒品格因裝備而增質,讓眾教會事工藉交流而添力
To equip and inspire Christians for character formation and local church ministry
每年的籌備與舉行,是實踐「教會合一」的美好見證。ABC2023 「北美基督徒教育大會」於 9/16星期六線上舉行。今年主題「活出亂世中的門徒生命」另有二個時段、七個分項、三十個 專題。完全免費。敬請弟兄姊妹廣為宣傳邀請人參加。詳情請看報名網頁 https://abc2023.us。 ____________________________________________________________________
問題與討論
1. 請分享:從經文的背景了解,保羅寫信給帖撒羅尼迦教會的動機和目的?
2. 「教會合一」從彼此敬重開始。請分享敬重的對象、原因和具體的行動?
3. 請分享:耶穌「常常喜樂、不住禱告、凡事謝恩」,帶給我們什麼影響?
4. 請分享:對您而言,有哪些因素影響「合一」和「敬重」,請為此禱告。