詩篇84篇1~12節
1. 萬軍之耶和華啊,你的居所何等可愛!
2. 我羨慕渴想耶和華的院宇;我的心腸,我的肉體向永生上帝呼籲。
3. 萬軍之耶和華-我的王,我的上帝啊,在你祭壇那裏,麻雀為自己找着房屋,燕子為自己找着菢雛之窩。
4. 如此住在你殿中的便為有福!他們仍要讚美你。(細拉)
5. 靠你有力量、心中想往錫安大道的,這人便為有福!
6. 他們經過「流淚谷」,叫這谷變為泉源之地;並有秋雨之福蓋滿了全谷。
7. 他們行走,力上加力,各人到錫安朝見上帝。
8. 耶和華-萬軍之上帝啊,求你聽我的禱告!雅各的上帝啊,求你留心聽!(細拉)
9. 上帝啊,你是我們的盾牌;求你垂顧觀看你受膏者的面!
10.在你的院宇住一日,勝似在別處住千日;寧可在我上帝殿中看門,不願住在惡人的帳棚裏。
11.因為耶和華-上帝是日頭,是盾牌,要賜下恩惠和榮耀。他未嘗留下一樣好處不給那些行動正直的人。
12.萬軍之耶和華啊,倚靠你的人便為有福!

詩篇說明:

詩篇中的細拉如同樂理的休止符、文章中的句點所以84篇分成3段。

84篇中最重要3個字在第6節『流淚谷』,希伯來文 Baca 意思是悲傷、哭嚎、流淚;這就是為什麼是流淚谷。同時 Baca 是一個生長在巴勒斯坦的植物,所以KJV聖經中把它翻譯成 Baca (巴卡)。

我們人生中都會有『流淚谷』、『乾旱谷』,不論是世界上最富有的、最有智慧的都會經過,但是聖經清楚的告訴我們,上帝都知道一切!

如果要經過流淚谷該有什麼態度,分3種人:

一. 停留在流淚谷

因為常常鑽牛角尖的把問題不斷延伸,忘了人生的目的走不出來,開始難過、埋怨及憂慮,這就是現代人疾病憂鬱症的表現。所以停留在流淚谷的人開始看上帝過去給他的祝福變成負面的價值,甚至身邊要關心他的人也很辛苦,開始忌妒、苦讀越陷越深。

二. 完成否認流淚谷的存在

有些基督徒以為受洗後就是平坦的康莊大道,當然聖經上說受洗後舊事已過都變成新的,沒錯!但是我們是靠主的能力、恩典我們才能靠主得勝!得勝再得勝!一旦這種人陷入這個論點後,開始懷疑自己,既然大家都愛我上帝也愛我,但是還是生活中還是發生很多事情!那『是不是上帝不是真的存在呢?』這就是為什麼現代的人離開教會的比例愈來越高。因為我們把焦點放錯在自己身上,因為我們『愛上帝』多過於『自己』,聖經上說:『你要盡心、盡性、盡力愛耶和華—你的上帝。 申命記6:5』其次才是愛人如己。如果這樣的次序顛倒,那這樣就亂了!

三. 靠主經過流淚谷

雖然在生活中我們常常經過流淚谷,但是我們回到上帝的面前靠主的力量經過,上帝必將流淚谷成為泉源之地。就像聖經真的亞伯拉罕;上帝給他的應許之地,雖然在這之前經歷過種種挑戰,但是他懂得依靠神!另外以撒;挖井不斷被非利士人搶奪,於是又去其他地方繼續挖,但還是被搶直到不再被搶為止,最後上帝大大的賜福他。還有雅各、約瑟等…我們不要去羨慕他人的泉源之地,因為上帝給我們的恩賜與選召是不後悔的。最重要的是因為我們心裡有神,我們靠主得剛強!得著力量!

 

如何用實際行動 —

一. 叫谷變為泉源之地?

神賜福那拒絕向黑暗妥協的人、神要他的兒女經過流淚谷、乾旱谷的時候叫這谷變為泉源之地。為什麼?因為耶穌說:『我是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。約翰福音14:6』。他是道路,所以祂指引我們方向,同時道路就是一個人就是耶穌基督。真理;就是耶穌基督只有祂是真理的標準。生命也是耶穌基督!因為他給我們生命,他是我們創造主。

二. 泉源是個有生命的地方

『馬太福音5:14~16 你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈台上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。』

基督徒;這個名詞是由安提阿教會那個年代開始有的,因為當時的人稱呼跟隨耶穌的人,活的像小基督的樣式所以稱基督徒。所以經過流淚谷的時候要讓那地變成有生命的地方,不要在乎人的眼光怎麼樣,而是要的在乎上帝怎麼看我們。

三. 泉源是個重新得力的地方

當我們經過流淚谷的時候我們應該重新得力,因為聖經上說:『等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。以賽亞書40:31』就如同烏鴉及老鷹;當風大的時候烏鴉沒辦法展翅飛行,因為上帝創造的翅膀的時候沒辦法承受太大的風,但是老鷹卻正好相反,風大的時候長長大大的翅膀卻可以展翅翱翔。老鷹就是我們基督徒,在逆風時還是可以展翅飛翔,同樣的當我們遇到逆境時我們要回轉向神。

四. 泉源是個充滿喜樂的地方

『尼希米記8:10 你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。』如果我們不喜樂就不是基督徒了,聖經中說聖靈的果子其中就有喜樂,另外『帖撒羅尼迦前書5:16~17 要常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。』其中當我們凡事謝恩;當我們在流淚谷時我們感謝神!給我們這樣的環境,我們會看到我們目前所擁有的一切,這就是喜樂的方法。

五. 泉源是個使人蒙福的地方

詩篇84篇的作者是可拉,在舊約時代是被咒詛的,但在民數記上有記著可拉拉的後裔卻沒有被咒詛,卻在之後幾個王的年代可以在聖殿服事,得著祝福。不論過去做了什麼事情,不論你我的祖先做了什麼事情,只要我們受洗歸在父神的名下,我們就是新造的人!當我們在經過流淚谷、乾旱谷時我們要學習定睛仰望神,感謝父神!為什麼上帝要讓我們經過這些?這樣我們才能學習的他的樣式,學的像祂、認識祂。

 

問題討論與分享

 

  1. 感謝神!讓我們在84篇中重新認識流淚谷,雖然流類谷是逆境的挑戰但也或許是化妝的祝福,但最重要的是『我們』怎麼面對,弟兄姊妹當我們經過生命中的流淚谷、乾旱谷時我們是屬於哪一種人呢?我們分享討論一下吧~
  2. 以前的我們遇到困境會怎麼做呢?詩篇84篇讓我們學習正視我們的『流淚谷』要回轉向神、要感謝恩、要重新得力等…我們彼此鼓勵,因為我們是神美好的創造,祂稱我們是神國的兒女,讓我們『盡心、盡性、盡力愛我們的父神,從祂那得到力量,讓流淚谷成為泉源之地。最近小家弟兄姊妹裡有誰正在流淚谷呢?還是有誰似乎正要經過流淚谷呢?我們為他(她)們祝福吧!扶持彼此成為屬靈道路上的幫助~