歌羅西書 3:5~8

5.    所以,要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪。貪婪就與拜偶像一樣。

6.    因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之子。

7.    當你們在這些事中活著的時候,也曾這樣行過。

8.    但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒 (或作:陰毒)、毀謗,並口中污穢的言語

希伯來書 12:29

29.             因為我們的神乃是烈火。

拯救:

1. 神愛的具體表現 恩慈的賜予及人的領受。

2. 神的嚴厲 神愛的彰顯,使我們不落入審判中的滅亡。

 

一. 認識神的恩和嚴厲

神的恩慈
神的豐富是藉基督付出代價,恩典是白白得來的,恩典不是自取的,也不是與神有對價的關係。

GRACE

G

God’s

R

Riches

A

At

C

Christ’s

E

Expenses

 

二. 人本性的軟弱和敗壞

      所以,要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪。貪婪就與拜偶像一樣。(歌羅西書3:5)

淫亂、污穢、邪情、惡慾和貪婪都是攔阻我們與神之間的關係,因為聖靈與情慾是相爭的,聖潔的神與罪惡勢不兩立。貪婪就與拜偶像一樣,如果我們不懂的知足,就不懂怎麼向神獻上感謝。

      因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之子。(歌羅西書3:6)

在犯罪的時候,我們是悖逆之子,是在惹動神的怒氣,毫不在意神的拯救。
神的忿怒要臨到悖逆之子,所以我們要時時省察自己的內心。

      但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒 (或作:陰毒)、毀謗,並口中污穢的言語
(
歌羅西書3:8)

神給我們機會脫離一切罪惡(上述的一切)。心中所想的,口就說出來;心中所思念的行動就做出來;惱恨、憤怒,說明了我們心中沒有神的愛。惡毒、毀謗和口中污穢的言語,而是我們心中充滿了黑暗。

      當你們在這些事中活著的時候,也曾這樣行過。(歌羅西書3:7)

沒有一個人沒有犯罪,不論是心中的意念、口中的言語,我們都得罪神。在神聖潔的光中我們都無法達到標準,因此當神賜恩給我們的時候,我們要成為領受恩典的器皿,是清潔的、聖潔的。

人的生命中,有幾點是我們必須看清的本相:

1) 自我感覺良好
聖靈與情慾為敵,私慾懷胎生出罪。我們生命中有很多我們認為是美好的事物,無論是恩賜、才能、外如果我們因此而自誇成為倚靠,很可能我們會因此而跌倒。

以色列全地之中,無人像押沙龍那樣俊美,得人的稱讚,從腳底到頭頂毫無瑕疵。
(
撒母耳記下14:25)

   押沙龍偶然遇見大衛的僕人。押沙龍騎著騾子,從大橡樹密枝底下經過,他的頭髮被樹枝繞住,就懸掛起來,所騎的騾子便離他去了。 (撒母耳記下18:9)

大衛的兒子押沙龍,他長的俊美,得了很多人的稱讚,從人眼光看來是期待中的領袖。押沙龍心裡起了謀算,想要篡奪大衛的王位。後來押沙龍死於他引以為傲的秀髮上。
當我們認知到自我感覺良好的時候,要讓神的生命取代我們自認為美好的事物。

2) 忽視環境變化
我們都喜歡安逸,常常會拒絕需要改變的事務。疫情當前、經濟風暴,都使我們措手不及,
驚恐、埋怨是人之常情。因此我們應該培養屬靈的洞察力,辨明現今時局,知道神在任何的
環境都願意拯救我們到底。

      不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡 (馬太福音6:13a)

主禱文中提到『不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡』,這是我們向神發出的禱告,承認試探在周圍使我們無力招架,仇敵如吼叫的獅子,四處尋找可吞吃的人。我們需要從神來的拯救!

3) 失足陷入泥沼
雖然我們善於奔跑,但仍有機會陷入泥沼裡,無法自拔且無力奔跑、也無法行走。我們需要神的拯救!當我們失足陷入泥沼,如果沒有神的拯救我們只能慢慢等待死亡的來臨,我們生命的本質及其的軟弱,我們若不是在神的保護中,就會失足會跌倒!

      凡跌倒的,耶和華將他們扶持;凡被壓下的,將他們扶起。(詩篇145:14)

      自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。(哥林多前書10:12)

      主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流淚,救我的腳免了跌倒。(詩篇116:8)

4) 落入試探引誘
神的拯救我們常常視而不見,甚至拒絕,我們看不清神做事的方式,就算已經落入引誘中,仍然不知道要呼求。懇求神讓我們知道所處的危機,在試探引誘中我們很可能成為罪的俘虜。

聖經不同型態的陷阱

a. 口中的話纏住

      你就被口中的話語纏住,被嘴裡的言語捉住。(箴言6:2)

我們會被自己說的話纏住,好像成為話語的奴隸;例如:向不對的人立下了誓約、對事業上錯誤的夥伴做出承諾。我們要脫去這些纏累的話語,求神賜下機會將這些話收回,及時的拯救臨到使我們脫離。

b. 貪財陷入網羅

      但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中。(提摩太前書6:9)

不勞而獲、意外之財,都會使我們的心蒙蔽,落在有害的私慾當中。
人需要蒙拯救,使我們與世界的價值觀脫鉤,使我們與神屬天的價值觀結合。

c. 肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲

因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。(約翰一書2:16)

生命中會因著追求美好的事物,沒有察覺的掉入陷阱,也往往不自量力地以為自己什麼事情都可以做到。這些纏累綁住我們使我們無法自由奔跑 ; 有時候人一心想要步步高升,卻不知道身在危險之中,我們需要神的拯救而不是面臨死亡時才呼求,而是脫離眼目情慾、肉體情慾,還有今生驕傲。

5) 生命擱淺停滯
當生命擱淺時我們只會原地踏步,失去盼望。就像擱淺的鯨魚,在眾人的幫助下才脫離危險回到大海,在人生的某些階段也像擱淺一般。

a. 人生的曠野 (進入應許)
在曠野中神藉著環境熬煉我們、試煉我們、苦練我們,甚至拯救我們,當我們行完神的旨意就要進入應許之地。

b. 人生的黑暗 (等候黎明)
生命的擱置好像在黑暗中等候黎明,神應許義人的道路如黎明的光,越照越明。

6) 走錯道路方向
如果沒有緊緊跟隨神,很容易走錯方向,不論有多努力是空跑一場。當我們生命被困住的時候需要神的拯救!另一種走錯方向是面對異端毫不留意,異端以仿冒基督信仰型態出現,使人分辨不清,真理中的偏差會使人進入滅亡。聖經清楚告訴我們:『除祂(耶穌基督)以外,別無拯救,因為在天下人間沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。』(使徒行傳4:12)

7) 彼此互不相讓
不和睦、紛爭、擾攘、爭鬧、嫉妒;這些都是人的本性中有的性格,我們要呼求神的拯救,脫離敗壞本性中的軟弱。如果我們的心中和人有嫌隙、有所心結不能饒恕,我們需要神的拯救!耶穌來的目的就是使我們與神和好。

      在何處有嫉妒、紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。(雅各書3:16)

      若一國自相紛爭,那國就站立不住;若一家自相紛爭,那家就站立不住。(馬可福音3:24~25)

我們要避免血氣之爭,不讓擾亂或是壞事在團體中發生,讓我們竭力保守聖靈所賜合而為一的心。

神的嚴厲:

      我們的神乃是烈火 (希伯來書12:29)

      我向他們討罪的時候,他們必致跌倒。這是耶和華說的。(耶利米書8:4)

      還是你藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢?(羅馬書2:4)

      你竟任著你剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致神震怒,顯他公義審判的日子來到。
(
羅馬書2:5)

       你因為信,所以立得住;你不可自高,反要懼怕。(羅馬書11:20b)

倘若我們生命中仍然讓罪存留、執意的不悔罪、不認罪,當神向我們討罪的時候我們必致跌倒!「我們不至於消滅,是出於耶和華諸般的慈愛」(耶利米哀歌3:22) 如今,神寬容我們給我們悔改的時間。但在神嚴厲方面,當人藐視神的恩慈在討罪我們必站立不住。

三. 拯救我們的神

      可見神的恩慈嚴厲,向那跌倒的人是嚴厲的,向你是有恩慈的;只要你長久在他的恩慈裡,不然,你也要被砍下來。(羅馬書11:22)

當我們述說恩慈的時候,常常都是眉飛色舞,但是在述說嚴厲時也要帶著敬畏的心來陳述,因為神是輕慢不得的!祂給我們機會悔改,也賜下恩慈,倘若我們的生命不結果子,都會被砍下丟到火裡燒盡。

將來審判人的神,如今成為我們的救主!
神的恩慈與嚴厲是並存的。我們「當趁耶和華可尋找的時候尋找祂,相近的時候求告祂」
(
以賽亞書55:6)

問題與討論:

1. 神的恩慈長存,但神的嚴厲也同時存在。信息中提到人本性中的軟弱有七點,使我們認清人需要神的拯救 !  以上七點,哪一點使你對「神的拯救」和「神的恩慈」有更深的體會呢?

 

2. 神的嚴厲好像父母懲罰犯錯的孩子,沒有一個孩子願意被懲罰,每個孩子都希望被愛包圍,用恩慈和包容對待。我們需要認識神嚴厲的一面,你對「神的嚴厲」有多少認識呢?當神給我們機會悔改的時候,我們的態度如何呢?神讓耶穌基督為我們的罪代贖,拯救我們免於落在神的震怒中。對於「神的拯救」和「神的嚴厲」的認識,是否加深你對神的敬畏?你如何向「拯救我們的神」獻上感恩呢?