詩篇136篇 1 – 25 1 你們要稱謝耶和華,因他本為善;他的慈愛永遠長存。 2 你們要稱謝萬神之神,因他的慈愛永遠長存。 3 你們要稱謝萬主之主,因他的慈愛永遠長存。 4 稱謝那獨行大奇事的,因他的慈愛永遠長存。 5 稱謝那用智慧造天的,因他的慈愛永遠長存。 6 稱謝那鋪地在水以上的,因他的慈愛永遠長存。 7 稱謝那造成大光的,因他的慈愛永遠長存。 8 他造日頭管白晝,因他的慈愛永遠長存。 9 他造月亮星宿管黑夜,因他的慈愛永遠長存。 10 稱謝那擊殺埃及人之長子的,因他的慈愛永遠長存。 11 他領以色列人從他們中間出來,因他的慈愛永遠長存。 12 他施展大能的手和伸出來的膀臂,因他的慈愛永遠長存。 13 稱謝那分裂紅海的,因他的慈愛永遠長存。 14 他領以色列從其中經過,因他的慈愛永遠長存; 15 卻把法老和他的軍兵推翻在紅海裡,因他的慈愛永遠長存。 16 稱謝那引導自己的民行走曠野的,因他的慈愛永遠長存。 17 稱謝那擊殺大君王的,因他的慈愛永遠長存。 18 他殺戮有名的君王,因他的慈愛永遠長存; 19 就是殺戮亞摩利王西宏,因他的慈愛永遠長存; 20 又殺巴珊王噩,因他的慈愛永遠長存。 21 他將他們的地賜他的百姓為業,因他的慈愛永遠長存; 22 就是賜他的僕人以色列為業,因他的慈愛永遠長存。 23 他顧念我們在卑微的地步,因他的慈愛永遠長存。 24 他救拔我們脫離敵人,因他的慈愛永遠長存。 25 他賜糧食給凡有血氣的,因他的慈愛永遠長存。 26 你們要稱謝天上的 神,因他的慈愛永遠長存。

一. 稱謝神的屬性
❖ 1. 你們要稱謝耶和華,因祂本為善;祂的慈愛永遠長存。
❖ 2. 你們要稱謝萬神之神,因祂的慈愛永遠長存。
❖ 3. 你們要稱謝萬主之主,因祂的慈愛永遠長存。
❖ 4. 稱謝那獨行大奇事的,因祂的慈愛永遠長存。
神本為善
– 耶利米書29:11 耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。
For I know the plans I have for you,” declares the Lord, “plans to prosper you and not to harm you, plans to give you hope and a future.
• “ Plans to prosper you” 英文解釋裡,上帝的心意是要讓你昌盛、要讓你繁榮,這是上帝的心意!不論我們在高山低谷,我們要知道上帝所懷的意念是 “要讓我們昌盛、繁榮的意念” (賜平安的意念)。

 

神的意思原是好的
– 創世紀50:20 從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。
You intended to harm me, but God intended it for good to accomplish what is now being done, the saving of many lives.
• 因著歐普拉·溫芙蕾 (Orpah Winfrey) 的生命見證,成為百萬人的祝福;雖然殘破的生命,從幼年的遭遇直到求職過程似乎都是不被人看好,甚至自己都絕望,但是因為全然降服在父神的裡面,將自己的計劃、夢想、一切…都交給 神,上帝必定會為我們負完全的責任,讓我們的生命成為萬人的祝福。
二. 稱謝神的創造
❖ 5. 稱謝那用智慧造天的,因祂的慈愛永遠長存。
❖ 6. 稱謝那鋪地在水以上的,因祂的慈愛永遠長存。
❖ 7. 稱謝那造成大光的,因祂的慈愛永遠長存。
❖ 8. 祂造日頭管白晝,因祂的慈愛永遠長存。
❖ 9. 祂造月亮星宿管黑夜,因祂的慈愛永遠長存。
三. 稱謝神的救贖
❖ 10. 稱謝擊殺埃及人之長子的,因祂的慈愛永遠長存。
❖ 11. 祂領以色列人從他們中間出來,因祂的慈愛永遠長存。
❖ 12. 祂施展大能的手,和伸出來的膀臂,因祂的慈愛永遠長存。
❖ 13. 稱謝那分裂紅海的,因祂的慈愛永遠長存。
❖ 14. 祂領以色列從其中經過,因祂的慈愛永遠長存。
❖ 15. 卻把法老和他的軍兵推翻在紅海裡,因祂的慈愛永遠長存。
❖ 彼得前書2:9 唯有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬 神的子⺠。要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。
四. 稱謝神的引導
❖ 16. 稱謝那引導自己的⺠行走曠野的,因祂的慈愛永遠長存。
❖ 17. 稱謝那擊殺大君王的,因祂的慈愛永遠長存。
❖ 18. 祂殺戮有名的君王,因祂的慈愛永遠長存。
❖ 19. 就是殺戮亞摩利王⻄宏,因祂的慈愛永遠長存。
❖ 20. 又殺巴珊王噩,因祂的慈愛永遠長存。
– 我們非常需要上帝的 ”引導“;在生命歷程中會遇到爭戰、試煉甚至挫敗,因著上帝的引導我們知道萬事上帝都有時、萬事都有計畫,必定引導我們走在神國命定當中。
五. 稱謝神的賞賜
❖ 21. 祂將他們的地賜他的百姓為業,因祂的慈愛永遠長存。
❖ 22. 就是賜他的僕人以色列為業,因祂的慈愛永遠長存。
❖ 23. 祂顧念我們在卑微的地步,因祂的慈愛永遠長存。
❖ 24. 祂救拔我們脫離敵人,因祂的慈愛永遠長存。
❖ 25. 祂賜糧食給凡有血氣的,因祂的慈愛永遠長存。
– 上帝必為我們負完全的責任;雖然現在沒有地業、雖然我們在現實面面臨很多危機、挑戰,但是我們相信上帝不離不棄,祂的慈愛永遠長存!在神國裡我們不孤單,不是一個人努力,而是父神愛我們為我們負完全的責任,並與我們同神!

 

結論
1. 稱謝神的屬性
2. 稱謝神的創造
3. 稱謝神的救贖
4. 稱謝神的引導
5. 稱謝神的賞賜

問題討論與分享

1. 詩篇136篇再次提醒我們 ”因祂的慈愛永遠長存”,並且與我們立了一個不離不棄的約,為我們負完全的責任;弟兄姊妹們,我們的生命歷程雖然殘破,但是萬神之神、萬主之主怎麼讓你(妳) 的生命成為祂榮美的見證呢?分享一下吧~

2. 彼得前書2:9說:『我們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬 神的子⺠。』這麼尊貴、榮耀的身份,當我們生活中遇到挑戰、工作中常常遇到不如意時,甚至夫
妻關係或是感情常常擾亂生活的次序。我們會怎麼處理呢?選擇回到上帝的面前嗎?選擇世界大家的做法嗎?

3. 我們都知道上帝必定 “賞賜給祂的子⺠”,因為我們正是神國的一份子,甚至還有尊貴的稱呼; 神的兒女。但是弟兄姊妹們,我們有信心上帝必賞賜給我嗎?財富、地業、子嗣,這些都是上帝的恩典你(妳) 有信心嗎?我們一起翻翻聖經找找上帝的祝福,彼此鼓勵一下吧!!要翻聖經喔!手機放旁邊~

2018年最後的主日上帝的話再次提醒我們 “因祂的慈愛永遠長存”,不論得時、不得時我們要相信,這是父神化妝後的祝福、恩典的記號。雖然軟弱的我們還是要相信萬事都有定時,祂
的慈愛永遠不離棄我們。願上帝賜福弟兄姊妹在2019年有 神滿滿的祝福~