列王紀上19:1-18

  1. 亞哈將以利亞一切所行的和他用刀殺眾先知的事都告訴耶洗別。
  2. 耶洗別就差遣人去見以利亞,告訴他說:「明日約在這時候,我若不使你的性命像那些人的性命一樣,願神明重重地降罰與我。」
  3. 以利亞見這光景就起來逃命,到了猶大的別是巴,將僕人留在那裏,
  4. 自己在曠野走了一日的路程,來到一棵羅騰樹下,就坐在那裏求死,說:「耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。」
  5. 他就躺在羅騰樹下,睡着了。有一個天使拍他,說:「起來吃吧!」
  6. 他觀看,見頭旁有一瓶水與炭火燒的餅,他就吃了喝了,仍然躺下。
  7. 耶和華的使者第二次來拍他,說:「起來吃吧!因為你當走的路甚遠。」
  8. 他就起來吃了喝了,仗着這飲食的力,走了四十晝夜,到了上帝的山,就是何烈山。
  9. 他在那裏進了一個洞,就住在洞中。耶和華的話臨到他說:「以利亞啊,你在這裏做甚麼?」
  10. 他說:「我為耶和華-萬軍之上帝大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。」
  11. 耶和華說:「你出來站在山上,在我面前。」那時耶和華從那裏經過,在他面前有烈風大作,崩山碎石,耶和華卻不在風中;風後地震,耶和華卻不在其中;
  12. 地震後有火,耶和華也不在火中;火後有微小的聲音。
  13. 以利亞聽見,就用外衣蒙上臉,出來站在洞口。有聲音向他說:「以利亞啊,你在這裏做甚麼?」
  14. 他說:「我為耶和華-萬軍之上帝大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。」
  15. 耶和華對他說:「你回去,從曠野往大馬士革去。到了那裏,就要膏哈薛作亞蘭王,
  16. 又膏寧示的孫子耶戶作以色列王,並膏亞伯‧米何拉人沙法的兒子以利沙作先知接續你。
  17. 將來躲避哈薛之刀的,必被耶戶所殺;躲避耶戶之刀的,必被以利沙所殺。
  18. 但我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。」

引言:『有壓力才有能力』

  • 為什麼火箭能把太空梭帶上太空?它的能力是哪裡來的?
  • 環境的惡劣會使我們心靈受壓力,但受壓力的人卻不一定都有能力。

能力必須要在一個受得起壓力的容器中受到控制,才能對人有益處,否則壓力增強的結果並不是能力增加,而是爆炸力增加,不但無用且能造成災禍。

  • 保羅說:『除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上』(哥林多後書11:28)

保羅在長期受到大壓力之下,卻仍然能保持在神面前有能力,這是因為他在一個受得起壓力的『靈命成熟』容器中。

先知的代表:以利亞

  • 『看哪!耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地』(瑪拉基書4:5~6)

有以利亞的心志能力:施洗約翰

  • 他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。」(路加1:17) 耶穌自己證明這人就是那應當來得以利亞
  • 為何大能的先知以利亞在迦密山大勝巴力四百五十個先知之後,會驚慌起來逃命?又為何以利亞會在羅騰樹下向上帝求死呢?雅各說:『以利亞與我們是一樣性情的人』。(雅各書5:17)
  1. 『靈性低潮』的原因
  • 人為什麼會陷入孤單沮喪當中?
  1. 遭受意外的打擊:勝利過後的危機
  • 2-3『耶洗別就差遣人去見以利亞告訴他說:明日約在這時候我若不使你的性命像那些人的性命一樣,願神明重重地降罰與我』。
  • 先知以利亞行大事有大神蹟,他經歷到烏鴉叼肉給他吃,寡婦餵他三年多罈裡面的麵跟油不減少,也使寡婦的兒子死而復活。在迦密山上面對四百五十個巴力的先知
  • 以利亞見這光景就起來逃命…因為王后耶洗別的一句話「明日約在這時候我必殺你」而落荒而逃。
  • 當你很成功之後要很小心,可能會潛藏一些過於自信的危險。因為他的眼睛已經從神的身上,轉移到自己的光景上面,他的心靈陷入極端的恐慌與低潮中。
  • 有時候環境影響,我們遭受意外的打擊(親人過世、災難),對未來失去信心而陷入沮喪憂鬱。當我們憂傷沮喪的時候,我們總是把焦點放在個人的心情感受,而走不出來。
  1. 自艾自憐又自貶:
  • 4 自己在曠野走了一日的路程,來到一棵羅騰樹下,就坐在那裏求死,說:「耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。」
  • 10『只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。』
  • 在事奉的高峰中以為能站立得穩

摩西是最謙卑的人但他卻不能入迦南地,因為他說了不當說的話做了不當做的事。

大衛是最敬畏上帝的君王,但是他卻在上帝面前行了耶和華看為惡的事。

彼得是耶穌最疼愛的學生之一,但是他卻三次不認主。

  • 不切實際的比較;當我們在孤單、沮喪的時候:

。會覺得自己處處不如人    。會做出自己不敢相信的事    。會說出自己不敢聽的話

  1. 高抬自己,責怪別人:
  • 9 上帝問他『你在這裡做什麼?』
  • 10 以利亞說『我為耶和華—萬軍之神大發熱心,因為以色列背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知』。
  • 造成孤單沮喪的光景
  1. 對環境不滿 2. 覺得不公平 3. 總自以為是    4. 都是別人的錯
  2. 從改變帶來醫治
  • 5 – 8 「有一個天使拍他說:起來吃吧!…耶和華的使者第二次來拍他說:起來吃吧!因為你當走的路甚遠。他…就走了四十晝夜,到了神的山,就是何烈山」。
  1. 滿足身體的所需,為走更遠的路
  • 神不只是愛他,神也要醫治他,使他恢復以前的健康和喜樂。
  • 神在我們困難的時候,祂仍然看顧著我們,叫我們「起來」過一個正常的生活。
  • 充足的飲食和睡眠,這是恢復沮喪者的體力最妥善的方法。
  1. 說出心中的鬱悶
  • 9 -10『以利亞啊,你在這裡做甚麼?他說:我為耶和華—萬軍之上帝大發熱心,因為以色列背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知。只剩下我一個人,他們還要尋索我的命』。
  • 以利亞啊!你在這裡做甚麼? 神的話經常臨到以利亞:
  1. 提斯比 (17:2) 2. 在基立溪 (17:8) 3. 在撒勒法 (18:1)    4. 在撒瑪利亞 (18:38下, 1:3)
  • 心病需要心藥醫,沮喪憂鬱初步最好的治療:
  1. 引導他盡情發洩情緒 2. 將心中的鬱悶說出來 3. 讓他覺得有人願意傾聽他訴苦
  2. 有人願意了解他的感受
  3. 鼓勵他走出幽暗
  • 11-12 『耶和華說:你出來站在山上,在我面前,那時耶和華從那裡經過,在他面前有烈風大作,崩山碎石,耶和華卻不在風中;風後地震,耶和華卻不在其中;地震後有火,耶和華也不在火中;火後有微小的聲音。…以利亞啊,你在這裡做甚麼?」』
  • 上帝在『微小的聲音』中
  • 神不用一個強烈巨風般的行動拔除巴力的勢力。
  • 神也不用像大地震使以色列百姓覺醒。
  • 神更不用像火山爆發的烈火使人的心靈潔淨 。
  • 走出幽暗來到神的面前
  • 當一個人沮喪憂鬱的時候,最好的方法就是;把他帶到神的面前為他禱告,並鼓勵他與神會面 。
  1. 開導他重新得力
  • 15 耶和華對以利亞說:『你回去,從曠野往大馬色去。到了那裡,就要膏抹哈薛作亞蘭王,膏耶戶作以色列王,膏以利沙作先知」。
    神興起「以利沙」來接替「以利亞」的工作;但是耶和華神依然愛他的僕人,在旋風中用「火車火馬」把他接去了。(王下2:1-11)

結論

神對我們的最終心意:

  1. 用生命與愛心 2. 去關懷我們的社會 3. 幫助孤單沮喪的人

問題與討論

  1. 『有壓力才有能力』最近的屬靈生活中是否有壓力呢?這樣的壓力從哪裡來呢?這樣的壓力對你(妳) 來說是否有幫助你(妳) 或困擾你(妳) 呢?分享一下吧~
  2. 我們的身邊有沒有正處在壓力過大、沮喪甚至對工作、生活失去喜樂了呢?我們一起來改變吧!如同以色列先知一樣,當憂慮找上我們時我們一樣可以來到上帝面前傾述,甚至在教會的大家庭裡,弟兄姊妹也可以一起分擔心裡的重擔。分享一下你(妳) 的重擔、你(妳) 的憂慮!我們一起禱告吧~