以弗所書4:13 直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識 神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,

彼得後書 1:4 因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與 神的性情有分。

一、認識神的兒子

  直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量(以弗所書4:13,彼後1:4)

『認識』係指一種完全、深入、正確的認識,而不是膚淺的知識。

 

耶穌客觀的認識              完全的認識神的兒子       耶穌的形像樣式

   1.童貞女感孕,馬利亞所生          1.神兒子的形像樣式            1.耶穌的手的樣式—觸摸與安慰

   2.木匠的兒子                      2.神兒子的生命性情            2.耶穌彎腰的樣式—謙卑洗腳

   3.十二位門徒                      3.神兒子的公義正直            3.耶穌口的樣式—積極建造

   4.在世上傳道三年半                4.神兒子與慈愛憐憫            4.耶穌眼的樣式—慈愛體恤

   5.在彼拉多手下判死在十字架上      5.神兒子的犧牲奉獻            5.耶穌的心的樣式—憐憫心腸

   6.第三天從死裏復活在父的右邊

 

二、耶穌的生命性情 – 耶穌是性情中人

因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。

(彼後1:4)

 

耶穌的性情:                        性情中人:

道貌岸然,喜怒不行於色?           是指感情豐富,率性而為的人

高高在上,不食人間煙火?           常常用來形容一個人隨其本性

滿臉嚴肅,不茍言笑?               情感外露、率性而為

耶穌接地氣,道成肉身               也有爽快大方的意思在里面

 

1.耶穌喜歡和弱勢在一起(有病的人才用得著醫生)

 

法利賽人看見,就對耶穌的門徒說:你們的先生為什麼和稅吏並罪人一同吃飯呢?

耶穌聽見,就說:康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。      (太9:11-12)

人子來,也吃也喝,你們說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。 (路7:34)

 

馬太福音25:34-40

於是王要向那右邊的說:

『你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國。因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住; 我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裏,你們來看我。』

義人就回答說:

『主啊,我們甚麼時候見你餓了,給你吃,渴了,給你喝?甚麼時候見你作客旅,留你住,或是赤身露體,給你穿?又甚麼時候見你病了,或是在監裏,來看你呢?』

王要回答說:

『我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』」

 

做主耶穌基督的門徒

 

「我今天只見到一大群人的聚集,但卻見不到主耶穌基督所設立的教會。這個世界已經有足夠的人,但卻沒有足夠的基督門徒!你們何時才決定要做主耶穌基督的門徒呢?」

Today I see a gathering of people, not achurch of Jesus Christ. The world hasenough people, but not enough disciples.When will you decide to becomedisciples?

2.耶穌有俠心—為人兩肋插刀

 

耶穌進了迦百農,有一個百夫長進前來,求他說:主啊,我的僕人害癱瘓病,躺在家裡,甚是疼苦。

耶穌說:我去醫治他。

百夫長回答說:主啊,你到我舍下,我不敢當;只要你說一句話,我的僕人就必好了。

 

耶穌本可以一句話就醫治好僕人的病,但他卻樂意要跟百夫長去。

耶穌有一份俠義心腸,當人有需要的時候,總是兩肋插刀,赴湯蹈火在所不辭。

 

你手若有行善的力量,你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行。箴3:27

 

3.耶穌重情義—有感情  (與哀哭的人要同哭,與喜樂的人要同樂)

 

耶穌說了這話,隨後對他們說:我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。 (約11:11)

耶穌看見他哭,並看見與他同來的猶太人也哭,就心裡悲歎,又甚憂愁,便說:你們把他安放在哪裡?

他們回答說:請主來看。

耶穌哭了。

猶太人就說:你看他愛這人是何等懇切(約11:33-36)

 

耶穌重情重義,當他看見拉撒路的情況與眾人的悲傷,他也不禁流下英雄淚!

 

4.耶穌有擔當—承擔我們的罪孽

 

他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。(賽53:4)

 

因他受的鞭傷,我們得醫治哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。

因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。(賽53:5)

 

耶穌替我們擔當一切的過犯與罪孽,耶穌是有肩膀與擔當的。

 

結論:耶穌的性情

  1.耶穌喜歡和弱勢在一起

  2.耶穌有俠心—為人兩肋插刀

  3.耶穌重情義—有感情

  4.耶穌有擔當—承擔我們的罪孽

 

討論與分享

  1. 你所認識的耶穌有甚麼生命性情?請分享你對耶穌的認識。
  2. 你最欣賞耶穌四個性情(關懷弱勢、俠心、重情義、有擔當)中的哪一個?為甚麼?