詩篇19篇  1諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段。2這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。3無言無語,也無聲音可聽。4他的量帶通遍天下,他的言語傳到地極。神在其間為太陽安設帳幕;5太陽如同新郎出洞房,又如勇士歡然奔路。6他從天這邊出來,繞到天那邊,沒有一物被隱藏不得他的熱氣。7耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。8耶和華的訓詞正直,能快活人的心;耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。9耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義─10都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。11況且你的僕人因此受警戒,守著這些便有大賞。12誰能知道自己的錯失呢?願你赦免我隱而未現的過錯。13求你攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪。14耶和華─我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裡的意念在你面前蒙悅納。

前言 感恩聖誕福音季

感恩節、聖誕節是非常適合傳福音的時候,這時充滿佳節溫馨愉快的氣氛。但在傳福音邀請人信耶穌前,應先具備3個態度。

 

一、傳福音者敬畏神是造物主(1諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段。)

1.神是創造主

不是力量/不是正能量/不是磁場/不是意念/不是眾神中的一位

希伯來書11: 6人非有信,就不能得上帝的喜悅;因為到上帝面前來的人必須信有上帝,且信他賞賜那尋求他的人。

2.從萬物可以看出

2這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。3無言無語,也無聲音可聽。

2 Day after day they pour forth speech; night after night they reveal knowledge.3 They have no speech, they use no words; no sound is heard from them.

普遍真理讓人知道有神:

羅1: 20自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。

3.謙卑敬畏神

4它的量帶通遍天下,它的言語傳到地極。上帝在其間為太陽安設帳幕;5太陽如同新郎出洞房,又如勇士歡然奔路。

太陽象徵生命,為外邦人敬拜的對象。但聖經叫人知道,神創造太陽為它安設帳幕,比太陽更加偉大。我們應當敬畏神,當大自然反撲,例如缺水、地震等,更顯得人類的渺小。

小結

你若要傳福音帶人信主,你要先信有神,相信神是神,把神放在高於人的位置,是人要事奉聽從這位偉大獨一的造物主神,不是把神降格成能量、磁場,可以呼之即來揮之即去的宇宙力量來事奉人的需要。

 

二、傳福音者相信且遵循神的話

1.相信神的話是絕對性真理(詩篇19:7-9)

絕對真理的重要:耶和華的律法全備,法度確定,訓詞正直,命令清潔,道理潔淨,典章真實!

教孩子的例子:孩子不懂事,父母須明確教導孩子知道真理,而非放任不給予絕對性真理的教導。

神話語不可廢去:太5:18我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。

2.相信神的話價值遠超一切(詩篇19:10 …比金子可羨慕…比蜜甘甜…)

當神說不可停止聚會,你卻很累的時候;當神說不可說謊,卻會危及你利益的時候;

當神說饒恕,你卻心中過不去的時候;當神說奉獻,你口袋卻很空的時候;

你是否仍然相信神的話並願意遵行?

3.遵循神的話並蒙福(詩篇19:11況且你的僕人因此受警戒,守著這些便有大賞。)

舊約的例子:亞伯拉罕願意遵循神的話獻以撒,被稱為信心之父,神賜福其後裔。

新約的例子:保羅願意遵循神的話,放下他是猶太人又是羅馬人、受教迦百列門下的優渥出身,成為主的使徒,被世人尊重,在聖經占有重要的地位。

小結

一個要傳福音的人,如果連神的話語都不認識,你怎麼能明白神的心意呢?你怎麼活出神的心意呢? 你怎麼傳福音呢?

讓我們相信神的話是真理 遵循它 常常讀它

 

三、傳福音者常自省己罪(詩篇19:12-14)

1.時常自省的態度

12a …誰能知道自己的錯失呢?箴言21:2人所行的,在自己眼中都看為正; 惟有耶和華衡量人心。

EX:美國政治及同性戀議題

2.留意兩種罪

12b…願你赦免我隱而未現的過錯

13求你攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪。

隱而未現的過錯:舊約贖愆祭

任意妄為的罪:彼前4:17因為時候到了,審判要從神的家起首。若是先從我們起首,那不信從神福音的人將有何等的結局呢?

3.唯有耶穌能救贖我們脫離罪

14耶和華─我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語心裡的意念在你面前蒙悅納。

我們要在言語、意念上討神喜悅;然而,在神的標準,人的意念常得罪神,在太5:28—“只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裏已經與她犯姦淫了。”故唯有耶穌道成肉身為我們死在十架上才能救贖我們脫離罪,我們需要主的厚恩救贖。

 

 

問題討論與分享:

  1. 試分享神是造物主這一事實對比正能量磁場等對我們信仰有什麼影響?你是否有把神降格?
  2. 神的話語比精金和蜂蜜更寶貴!分享你曾為了遵循主話語放棄精金及蜂蜜的經驗!
  3. 傳福音者應該有常自省己罪的態度,最近是否有什麼樣的罪需要在主面前認罪悔改的?
  4. 聖誕季是傳福音的好機會,請分享你預備在福音茶會或是聖誕晚會邀請的對象,並彼此代禱。