以弗所書5:17 不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。

前言:2017年教會主題是心意更新而變化,七月份第三季起,我們提到要察驗神的旨意。

  • 要察驗神的旨意,就是à不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。 (12:2 )
  • 並且à不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。(5:17)
  • 我們要明白神的旨意,才能把事情做好、做對;若沒做對,就是糊塗人。
  • 先遵守神的一般旨意,才能明白神在我們身上的特殊旨意。

 

一、遵守神的一般旨意

(帖前5:16-18)要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意

  • 順境、逆境都感謝神,就越來越能明白神的旨意,神也就會告訴你祂對你的特殊旨意。神的一般旨意是要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,也要成為聖潔。

1.成為聖潔

(帖前4:3-4) 神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行;要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體

約瑟的榜樣(創39章)
●約瑟受引誘à約瑟主人的妻以目送情給約瑟,說:你與我同寢吧!

  • 約瑟不從(拒絕),並且遠避淫行(三不) à約瑟不聽從她,不與她同寢,也不和她在一處。
  • 約瑟寧願放棄衣服(付出代價),用聖潔、尊貴守著自己的身體。
  • 約瑟何能這樣抗拒罪惡?因為他尊重主人也敬畏神,他說à在這家裡沒有比我大的;並且他沒有留下一樣不交給我,只留下了妳,因為妳是他的妻子。我怎能作這大惡得罪神呢(創39:9)
  • 不背叛人對他的信任,不得罪神,敬畏神

 

神的一般旨意有要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩、成為聖潔,為什麼要聖潔?

A.非聖潔沒有人能見主

(來12:14)你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主
否則良心有愧,補趕建神,哪怎麼知道神的旨意?

B.一切所行的事上也要聖潔

(彼前1:15-16).那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為經上記著說:你們要聖潔,因為我是聖潔的。
財務、時間上也都要聖潔,聖潔,我們就靠近主,就明白神的旨意。

 

2.行公義好憐憫

世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行(彌迦6:8)

 

3.傳福音&宣教

他又對他們說:你們往普天下去,傳福音萬民聽。(馬可16:15)

  • 神的一般旨意有要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩、成為聖潔行公義好憐憫、傳福音

 

二、明白神的特殊旨意

不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。(5:17)

  • 先遵守神的一般旨意,才能明白神在我們身上的特殊旨意。
  • 獻身全職事奉時如何尋求神的旨意?首先有聖靈的感動。
  • 衝動vs.感動。獻身的呼召不是一時的衝動,乃是持續性的感動。衝動會隨著時間、環境而淡化或改變!感動與負擔卻是日日的加強與持續久不斷。

 

1.心路歷程十問

  • 牧師尋求全職時,經歷心路歷程十問。若心中有負擔給神使用的弟兄姊妹,可以參考這十問:

1.你會羨慕善工。(提前3:1)【盼望有朝一日能像牧師那樣被神使用】

2.工作上的成就感比不上事奉的滿足感。

3.你越來越不想將你的生命精力、時間、才幹為世界所用;而越渴慕讓神使用。

4.你特別會照顧牧師或傳道人;也敏感他們的需要。

5.你對靈魂失喪特別有負擔(太9:36)【看見許多人如同羊沒有牧人,你就憐憫他們】

6.在教會事奉上感到不足,需要突破與受裝備。【你喜歡參加特會或研伸制課程】

7.你越來越不看重物質與名牌;甘願為主犧牲過簡樸的生活。(林後8:9)

8.你經歷過神的供應,越來越有對生活的信心。【對生活的信心是神給傳道人的第一張聘書。】

9.你曾經假想過如果你是一位牧師或全職的傳道人,你會如何的帶領教會。

10.你感到放下工作,失去高薪,不是一件困難的事!(腓3:8)【願意為基督丟棄萬事。】

 

2.五重的印證

  • 人生遇到重要的抉擇時,要好好禱告,尋求五方面的印證:

1.神的話語

  • 抓住應許,神的話語將成為日後遇到困境時的安慰與鼓勵!
  • 以賽亞『我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?』『我說:我在這裏,請差遣我。』這是很多人的呼召經文。
  • 神給每個人的不同的呼召經文,劉港木的呼召獻身的經文:『我實實在在的告訴你們,我所作的事,信我的人也要作,並且要作比這更大的事,因為我往父那裡去。』(約14:12)

2.屬靈長輩的印證

3.環境的印證

4.周圍朋友弟兄姐妹的祝福

  • 恩賜就是『你喜歡作,別人也喜歡你作。』
  • 假如你自己喜歡,別人卻不以為然,則需要三思!
  • 假如你不喜歡,但別人卻硬要你作,那也有待商確!
  • 得著眾弟兄姐妹的祝福,才能擁有一群日後支持你為你代禱的夥伴。

5.內心平安的印證

  • 只有你自己最知道自己的景況!誠實的面對自己,與你的心對話!

 

我們這一生不要做糊塗人,若不明白神的旨意,回頭會看到自己錯了。所以要好好尋求明白神的旨意。

結論:

  1. 先確實遵守神的一般旨意,如聖潔、行公義好憐憫;傳福音等等。
  2. 才能明白尋求神在你生命中的特殊旨意。
  3. 走在神的旨意中,生命才有價值與意義。

 

問題討論與分享:

  1. 有哪些神的一般旨意是你已經在遵守的?請分享你如何實行神的旨意。
  2. 聖潔是神最基本的要求,非聖潔不能見主的面,請分享你如何勝過試探的經歷。

你是否曾經使用五重的印證來確認神在你神生命中的特殊旨意?請分享見證。