馬太福音6:10
願你的國降臨;願祢的旨意行在地上,如同行在天上。
羅馬書12:1-2
1.所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。
2.不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。

主禱文
我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖, 願祢的國降臨,願祢的旨意,行在地上,如同行在天
上。 我們日用的飲食,今日賜給我們;免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試 探,救我們脫離兇惡;因為國度,權柄,榮耀,全是祢的,直到永遠。 阿們 !
「我們在天上的父」:知道禱告的對象。
「願人都尊你的名為聖」:第一願。
願人都尊神的名為聖,透過耶穌的名,向祂呼求,經歷神同在。
「願你的國降臨」:第二願。
從個人、家庭、教會、社會、國家,都求聖靈充滿,求神掌權帶領。
「願你的旨意行在地上,如同行在天上」:第三願。
我們在禱告中,求他旨意成就在我們當中,對天父而言是一個特別心意。因為我們會因為魔鬼、世俗和情慾的勢力,不尊神的名為聖,阻擋祂的國來到。求神能阻止這些惡的力量,按祂善良恩慈的旨意,堅固保守我們一生能夠在祂真道上,活出真正的信仰。

一、什麼是神的旨意
1.神的旨意,必須是要出於神自己的
我們的主,我們的神,你是配得榮耀、尊貴、權柄的;因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨 意被創造而有的。(啟4:11) 神的旨意,一定是要出於神自己的。神的旨意是明顯、清楚、有力的,不需要特別的揣測。祂的 旨意,就是神的命令、誡命,希望我們去遵行的。
2.神的旨意,必定是使神得榮耀
神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行;(帖前4:3) 要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。(帖前5: 16-18) 聖經中提到神的旨意不可勝數,但都指向一個方向:就是要我們榮耀祂。身為一名基督徒,活在 地上,最重要的目的是榮耀神,活出神在我們身上的心意。成為聖潔,遠避淫行就是神的旨意, 我們當朝這個目標,落實神的旨意、榮耀神。

二、如何遵行神旨意
基督徒在世上,要遵行神的旨意並不容易,舉凡撒旦的攻擊、世界的攪擾、老我肉體的軟弱,都 會攔阻我們成就神的旨意。因此,耶穌教導我們在禱告中,要「願祢的旨意行在地上,如同行在 天上。」請求神幫助我們能夠勝過這場屬靈爭戰。
1. 消極地抵擋撒但,對付世界和老我

耶穌在馬太福音13章3-23節撒種的比喻中告訴我們,撒但如飛鳥,會吃掉神道的種子;世界如 荊棘,會擠掉神道的種子;肉體會硬心,會抵擋神道的成長。因此,我們請求神旨意行在我們 當中,求神幫助我們抵擋撒但,對付世界和老我。在馬太福音16:21-24,耶穌告訴門徒,凡 要跟從主的一定要捨己,走十字架的道路。「捨己」、「背起十字架」的真正意義,乃是要順 服,放下自己的意見,學習體貼神的意思。趙庸基牧師在解釋第三願的根本精神就是:破碎自 己,對付老我,對付世界,抵擋仇敵撒旦。仇敵撒旦會用世界錯誤的思想來引誘我們的肉體, 攔阻我們實行神的旨意。
(a) 常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩
要常常喜樂->要先破碎自己 (我在主日禮拜唱詩歌時,跨出一步,放下是否五音不全的顧忌,大 聲的唱,高舉雙手,進而手舞足蹈,這個突破的過程也是一種自我破碎。) 要不住的禱告->要先對付老我(除了默想,我從大聲朗讀詩篇的每一段經文開始,能夠持續讀出 來、講出來,才能晝夜思想,凡事亨通)。 要凡事謝恩->要先對付世界(不論順境逆境都要記得學習感恩,打破世界的價值觀)。
(b) 以羔羊的血抵擋撒旦,用禱告築起保護的圍籬

「弟兄勝過他,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。(啟12:11) 我們當求神派遣天使天軍四面圍繞著我們,並奉耶穌的名,靠著耶穌的寶血禱告,圍上屬靈的籬 笆,不容許仇敵攻擊我們的家,教會,好讓我們可以遵行神的旨意。當今仇敵撒旦破壞神旨意的 主要工作之一,就是破壞婚姻,破壞家庭。我們要常常用耶穌的寶血為夫妻作圍籬笆式的保護禱 告。求神保護家庭,使我們的肉體不致於被勾引,而在兩性,婚姻上失敗跌倒。
(c) 與屬靈的同伴一起禱告
大衛犯罪也是一步一步形成的 (撒下11:1-2)。先是丟下他在前線打戰的勇士,自己在王宮中睡午 覺,睡到日頭平⻄,沒有好好靈修。午睡起來到處走眼睛亂瞟,一步步陷下去。仇敵利用世界吸 引我們的注意力,吸引,吸引,再吸引,最終我們就掉入陷阱。弟兄姊妹離開教會,離開主,是 仇敵撒旦的作為,我們為當事人禱告,更要在禱告中綑綁他背後邪靈的惡勢力,再求主的旨意成 就在他的身上。人不遵行神的旨意,往往是慢慢地、不著痕跡的陷落。從每天靈修到兩天一次, 三天一次,一個星期一次,到最後乾脆不靈修了,撒但總是要攔阻我們去親近主,讓我們一而再, 再而三地跌倒,最後甚至離開教會,離開主。因此,我們需要屬靈夥伴彼此提攜,可以兩三人一 起禱告,從建立屬靈的禱告同伴(RPG)做起。
2.積極地獻上自己當作活祭

所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如 此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、 純全、可喜悅的旨意。(羅12:1-2)
(a)柔軟心土讓神的道結出果實 主耶穌在撒種的比喻中進一步告訴我們,要預備好自己的心土,一顆柔軟的心才能明白主的旨意, 才能讓神的道結實百倍。我們為什麼無法明白何為神的善良純全可喜悅的旨意?因為我們沒有把 自己完全奉獻出來。奉獻是「生命主權」的交託,如此才能明白,領受,實行神的旨意。完全奉 獻,主權交托,方能行出神旨意。無論是心思、意念、時間、工作、道路、婚姻、感情、金錢應 當統統交給主。我們若不是被神使用,就是被世界、被仇敵所使用。我們的時間有限,不要再給 仇敵撒旦留機會,留地步!
(b)神容許祂兒女的信心受考驗
神容許祂兒女的信心接受考驗,考驗祂兒女們在理智上不明白時,仍然能夠信賴神,順服神。 以撒是亞伯拉罕年老所生,是神應許給亞伯拉罕的。縱使有不能明白的景況,但他仍相信神並且 順服,願意獻上他所愛的孩子當作活祭,這就是「願神的旨意行地上,如同行在天上」的態度。 內地會創辦人戴德生奉獻自己的生命,到中國以後,遇到1900年的義和團庚子事件。有一百多 位同工才踏上中國土地就遇難。他無論在感情或理智上,都非常受挫,無法接受這個事實,難過 到不能禱告,但是他仍堅定地說:「我相信神仍然掌權!雖然我不能夠禱告,但我能信靠。」

問題與討論
1. 請分享:如何確立「神的旨意」?
2. 請分享:如何遵行「神的旨意」?

3.「主禱文」中有三個「願」。「願人都尊祢的名為聖」和「願神的國降臨」,這兩點都是神的
旨意,第三願 -「願你的旨意行在地上如同行在天上」其重點為何,為何重要?

4. 請分享:如何應用「願主的旨意行在地上如同行在天上」在個人的禱告生活中 ?