路加福音8:43-46

  1. 有一個女人,患了十二年的血漏,在醫生手裡花盡了他一切養生的,並沒有一人能醫好他。
  2. 她來到耶穌背後,摸他的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。
  3. 耶穌說:「摸我的是誰?」眾人都不承認。彼得和同行的人都說:「夫子,眾人擁擁擠擠緊靠著你。(有古卷加:你還問摸我的是誰嗎?)」
  4. 耶穌說:「總有人摸我,因我覺得有能力從我身上出去。」

  • 人生命的歷程當中不是只有看起很光明讓人覺得賞心悅目,其實當中的生命歷程是非常苦澀的,而且是非常深刻。而那些深刻的東西是可以淬煉我們一生,讓我們有美好的ㄧ生來給神人使用。然而,那些生命的事件中辛苦、痛苦,或是讓人覺得難過的事情,就能使人印象深刻,而不是急著要把它壓抑住。
  • 很會做夢的人:最近夢到上帝很清楚地藉由夢告訴我兩句經文,這是非常少發生的。
  1. 揀選如此的堅強 – 我們都是上帝所揀選的,不論你的職份恩賜、才幹如何,我們都一樣。但是當你要回應一件事情的時候卻不是那麼容易。
  2. 麥子不死:雖然在生命的低潮中,上帝給我一句話『麥子不死』。我們都知道麥子不死仍然還是一根仔粒。不過麥子雖然不死,但要結出更多仔粒來。
  • 社工服事之路— (邊緣少年社會工作者):神鑒察認識我、揀選、 預備、經歷、恩典
  • 揀選:對『心理』與『社工』的興趣,對人的興趣,對自己的探索!
  • 預備:團契操練、綠島的經歷;監獄風雲人黑暗一面 (愛與權利);上帝藉由當兵綠島監獄當兵服役的經歷,讓我知道管理犯人不只是用命令、服從,可以用關心、愛心,認識他們建立關係。藉此上帝開始預備我接觸邊緣少年社工服飾的路。
  • 經歷:服兵役的這段期間經歷綠島監獄最大的暴動,為了壓制暴亂份子不少同袍拿起鐵製的警棍自保、壓制,映入眼簾的血淋淋畫面有頭破血流的、有手被反銬限制行動的總總不公平的待遇,不經懷疑這是我要做的事情嗎?不過上帝告訴我,這些一個個血淋淋的故事是在預備我,當接觸邊緣青少年的時候也會遇到很多不公平的事情。其實我們都需要被救贖!只是上帝用不同的形式顯現也告訴我們當剛強壯膽,如果我們沒辦法站立得住怎麼帶領人到神的面前。
  • 恩典:助人專業基於信仰的基礎,人的限制不是神的限制,人的不足讓我們回到神的面前,讓我們知道祂是神。
  • 實踐信仰的歷程是一個,更認識並且經歷自己的軟弱,看清他人內在的需要,更深體會自己需要神的歷程。常常會用『神啊!他們好需要祢的愛!』來為著邊緣少年禱告,服務到最後我才發現『神啊!其實我更需要祢的愛!』我們的愛是有限的,但從祢來的愛放在我們的生命中,才有能力不斷的愛其他人,甚至去安慰那些心理受傷、沒有安全感、無助漂泊的心。
  • 無父的世代 浪子的比喻

我們是大兒子?他們是小兒子?有差別嗎?我們都需要父親。因著犯罪;人彼此越來越疏離,Mother Teresa (德雷莎修女) 説:『這個世界上最大的疾病不是癌症、不是痲瘋病,而是疏離跟冷漠。』疏離的世界比用石頭丟他更可怕!人犯罪後選擇『疏離』,疏離造成了『遺棄』,但是神主動性的愛、永不遺棄的愛,不會因為人的疏離而遺棄我們。道成肉身到我們中間,不在天上跟我們說愛的定義與道理,祂本身就是愛。

憐憫的能力

  • 耶穌說:「摸我的是誰?」眾人都不承認。彼得和同行的人都說:「夫子,眾人擁擁擠擠緊靠著你。(有古卷加:你還問摸我的是誰嗎?)」耶穌說:「總有人摸我,因我覺得有能力從我身上出去。」(路加福音8:45-46)
  • 能力原文意旨憐憫;憐憫的意思是一種感受他人的情緒,了解他們問題,讓自己的感覺符合人性去表達慈愛跟善意
  • 憐憫帶出的能力是『無堅不摧』;因為觸碰人的軟弱,憐憫能力帶來醫治!學習耶穌的榜樣 – 道成了肉身,進到我們中間,與人的互動帶來憐憫的能力,他代替我們的憂傷,纏裹我們的傷口!
  • 同行 – 為了傾聽所以要同行,因為同行才能專心傾聽。(負傷的醫治者 – 盧雲 神父)
  • 一根菸的外展 – 神使用你每一個願意的心,不小看你手可以做的事!
  • 我們行善不可喪志,若不灰心,到了時候就要收成 (加拉太書6:9)
  • 我們原是他們工作,在基督耶穌裡造成的。為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。
    (以弗所書2:10)
  • 鋼鐵英雄這部電影在敘述一個美軍在戰爭中跟上帝說:『有時間讓我再救一個生命。』他堅定的決心救了無數個無價的生命。若有神幫助我們,我們還懼怕什麼呢?
  • 祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。(腓立比二:6-11)
  • 你心若向飢餓的人發憐憫,使困苦的人得滿足,你的光就必在黑暗中發現;你的幽暗必變如正午耶和華也必時常引導你,在乾旱之地使你心滿意足,骨頭強壯。你必像澆灌的園子,又像水流不絕的泉源。那些出於你的人必修造久已荒廢之處;你要建立拆毀累代的根基。你必稱為補破口的,和重修路徑與人居住的。(以賽亞58:10-12)
  • 當深刻體會無法再靠自己的蠻力,用自己的聰明才智事奉神的時才知道什麼是真正的事奉,才能體會到自己一直在神的恩典中!隨著年齡越長,學會要謙卑,因為這些都是神在你我身上的刻痕與工作造就現在的你、我;成就原來他創造的你、我,更合於祂所用!

問題與討論

  1. 請分享曾經生命中那些艱澀苦痛的事,因著這些事在人生歷程上是否被神使用,來去安慰關心那些曾經和你經歷一樣的人呢?
  2. 為了傾聽所以要同行,因為同行才能專心傾聽。但靠著自己的力量去關心人,總會感到精疲力竭。請分享如何帶著那愛的源頭-我們的神,來關心憐憫我們周遭那些需要幫助的人呢?