以賽亞書61:1-7

  1. 主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;
  2. 報告耶和華的恩年,和我們上帝報仇的日子;安慰一切悲哀的人,
  3. 賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈;使他們稱為「公義樹」,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。
  4. 他們必修造已久的荒場,建立先前淒涼之處,重修歷代荒涼之城。
  5. 那時,外人必起來牧放你們的羊群;外邦人必作你們耕種田地的,修理葡萄園的。
  6. 你們倒要稱為耶和華的祭司;人必稱你們為我們上帝的僕役。你們必吃用列國的財物,因得他們的榮耀自誇。
  7. 你們必得加倍的好處,代替所受的羞辱;分中所得的喜樂,必代替所受的凌辱。在境內必得加倍的產業;永遠之樂必歸與你們。

路加福音4:16-21

  1. 耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方。在安息日,照他平常的規矩進了會堂,站起來要念聖經。
  2. 有人把先知以賽亞的書交給他,他就打開,找到一處寫着說:
  3. 主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,
  4. 報告上帝悅納人的禧年。
  5. 於是把書捲起來,交還執事,就坐下。會堂裏的人都定睛看他。 21 耶穌對他們說:「今天這經應驗在你們耳中了。」
  6. 人生的苦難不斷

回顧2019年大事記:

  • 加州大火; 2018/11 南加州&北加州共燒毀19,000棟房子。
  • 美東大雪;1/18~20, 30吋降雪,飛機停飛、形成改變
  • 伊朗洪水;一天之內下了半年雨量
  • 非洲暴雨;4/29, 莫桑比克(Mozambique) 因為熱帶氣旋暴雨
  • 巴布亞新幾內亞;5/14, 7.7級地震
  • 國際災難頻傳,我們正處在這個土地上的人,你(妳) 的覺得如何?
  1. 人不斷尋找出路
  • 雖然苦難不斷,而我們也一直在找出路,就像拔河一樣不放棄!
    『我靠著那加給我力量的,凡事都能做』(腓4:13)。
  1. 神知道人的苦情
  • 平安在哪裡?
  • 在末後的時代會是怎麼樣的景況呢?保羅已經藉由聖經告訴我們 (以下);
  • 因為那時,人要專顧自己,貪愛錢財,自誇,狂傲,謗讟,違背父母,忘恩負義,心不聖潔,無親情,不解怨,好說讒言,不能自約,性情凶暴,不愛良善,賣主賣友,任意妄為,自高自大,愛宴樂,不愛上帝 (提摩太後書3:2-4)
  • 以上所有正發生在我們周圍,甚至發生在身上!在末後的世代,人們越來越趨向世界的定律,當我們恍然大悟時該怎麼做呢?就像拔河一樣奮力一搏,緊緊抓住繩子不放手,同時保羅也告訴我們世界的結局是如何…
  • 他們的結局就是沉淪他們的神就是自己的肚腹。他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。(腓立比書3:19)
  • 如果我們只思想地上的事,那天上的永恆就與我們無份!上帝已經賜給我們一條永恆的道路,就在受洗那天!那天我們已經與永恆連結;耶穌基督要賜給你永恆的福份這是關乎你(妳) 的!
    我們是天國的子民,在地上如在天上,在地上學習如何過在天上的生活~
  • 我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音16:33)
  • 人在苦難當中會思考永恆生命的意義,當我們正處於苦難時會趨向神;有一個牧師說:『苦難有時候是我們得著祝福的特快車!』苦難,把我們催逼到神的施恩寶座前,向神來求告。
    苦難,也讓對這個世界感到絕望,所以我們會思想永恆的意義在哪裡?生命的意義在哪裡?

    • 喜樂何處尋?這個喜樂是從神而來的。這個喜樂是個泉源,從內心深處湧出來從不感到失望、絕望,存有永恆的盼望,是聖靈的果子!!
  • 求你使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。(詩篇90:14)
  • 因為上帝的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。(羅馬書14:17)
  • 耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方。在安息日,照他平常的規矩進了會堂,站起來要念聖經。有人把先知以賽亞的書交給他,他就打開,找到一處寫着說:主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,
    (路加福音4:16-18)
  • 被擄的得釋放
  • 但現今,你們既從罪裏得了釋放,作了上帝的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。因為罪的工價乃是死;惟有上帝的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。(羅馬書6:22)
  • 我們不再是局外人、我們是天國的公民、我們是在 主耶穌基督裡有永生的人!
  • 瞎眼的得看見
  • 耶穌又對眾人說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得着生命的光。」
    (約翰福音8:12)
  • 如果我們的生命沒有耶穌,我們就會看不見未來的方向,而且還帶別人走就像瞎子領瞎子一起掉到坑裡去。其實我們每一天都憑著『信心』過生活,但是我們要清楚知道信心的根基在哪裡!就是上帝的話,就是光!我們才能清楚知道未來的方向。
  • 受壓制的得自由
  • 我們順從誰,就作誰的奴僕。或作罪的奴僕,以至於死;或作順命的奴僕,以至成義。
  • 神悅納人的禧年
  • 以色列的年曆背景;六年後加一年第七年,這一年是安息年;七個七年後的隔一年(49年+1年)就是禧年。在這五十年當中不論是土地是否有賣掉、不論是否為奴,在禧年這一年所土地都會歸還,奴隸不再為奴。上帝不要奴隸永遠為奴,這一年所有人都均平,都有一個新的開始。
    我們的生命不論過去在我們身上有多少破碎、有多少破壞,神都給我們重新開始的機會!
    我們要把握機會~信靠耶穌基督,脫離罪的轄制,因為罪的工價乃是死;靈性永遠與神隔絕。
  • 轉悲為喜的人生
  • 賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂由代替悲哀;讚美衣代替憂傷的靈;使他們稱為『公義樹』,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。(以賽雅書61:3)
  • 灰塵代替華冠,不再嘆息愁苦因為上帝將救恩放在我們頭上。
  1. 重修荒涼城牆 – 同心建造教會;教會就是神心意的所在,就是世界的光!一旦教會數量變多社會就會安定。
  2. 稱為神的祭司 – 信徒皆祭司。牧師的功用就是成全聖徒各盡其職。

惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼得前書2:9)

  1. 吃列國的財物 – 耶和華以勒。神要將財寶挪移到義人的帳幕,為了是拓展天國的事工,支持宣教和傳福音。
  2. 得加倍的好處 –
    約伯為他的朋友祈禱。耶和華就使約伯從苦境轉回,並且耶和華賜給他的比他從前所有的加倍。 (約伯記42:10)
  • 喜樂代替凌辱
    過去是浪子,是遠離神的人。現在是神國的王子和王女
  • 得加倍的產業
    神使約伯從苦境轉回,並且耶和華賜給他的,比從前所有的加倍。
  • 得永遠的福樂
    你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。(詩篇16:11)
  • 今天這經應驗在你們耳中了!

問題討論與分享

  1. 動盪的世界裡平安何其的珍貴,正生處在末世的我們醒了嗎?Wake up!! 我們不要沉淪,不要只有顧自己的肚腹,更不要只專注在這個世界上的事。弟兄姊妹!我們一起宣告我們的生命不再一樣,要活出天國公民的樣式~
  2. 苦難;聽到這個兩個字我相信大家都避而遠之,但是有牧師說苦難是祝福的特快車!那你(妳) 要祝福嗎?如果不要有苦難有什麼辦法可以讓我們一樣有祝福呢?
  3. 神悅納人的『禧年』,弟兄姊妹!愛我們的天父一直在給我們機會回轉,即便你(妳) 我一直在犯錯但是他從來都沒有放棄我們!讓我們選擇『喜樂』代替『悲哀』,不要讓愛我們的神蒙羞~
    過去的一週裡有沒有沒辦法勝過的呢?有沒有什麼事情讓你一直處於負面、悲情的環境裡呢?