腓立比 1:9-11

  1. 我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多
  2. 使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子;
  3. 並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神
  • Previous Review

保羅宣教的十字路口:

當保羅走到歐洲及亞洲的交界時,心裡想前往亞細亞(亞洲)繼續宣教的旅程,但聖經中說到:『耶穌的靈不許,禁止他』,在夜間看一個馬其頓人呼召保羅的幫助,於是保羅回應馬其頓人的呼聲前往歐洲。

歐洲教會墊腳石:

保羅踏上歐洲宣教旅程後,進到第一個駐房城就是 “腓立比城“ ,接著又遇到賣紫色布疋的婦人呂底亞。福音藉由保羅傳給她,她的內心火熱!於是歐洲第一間教會建立就是『腓立比教會』

保羅心裡所愛:

聖經告訴我們保羅非常喜歡腓立比教會,

  • 我每逢想念你們,就感謝我的神;每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜的祈求
    I thank my God every time I remember you. In all my prayers for all of you, I always pray with joy  (腓立比書 Philippians 1:3-4)

有別於哥林多教會、加拉太教會我們看到保羅對『腓立比教會』格外喜愛,同時聖經告訴我們因為腓立比教會對福音的熱切、對福音的行動永遠不落人後,成為保羅非常強健的宣教後盾。

  • 因為從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音。 Because of your partnership in the gospel from the first day until now, (腓立比書 Philippians 1:5)

成為福音的夥伴:
腓立比教會是保羅的心上人,時時想念、不時為他們代禱。因為在保羅宣教的路上腓立比教會常常在財務上、人力上,無條件、無限制地支持他幫助他,心裡得到非常大的安慰,更有力量!

  • 因你們常在我心裡,無論我是在捆鎖之中,是辯明證實福音的時候,你們都與我一同得恩。 (腓立比書 1:7b)
  • 我體會基督耶穌的心腸,切切的想念你們眾人;這是神可以給我作見證的。 (腓立比書 1:8)
  1. 愛心又有見識
  • 我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多。(腓立比書1:9)
  • 愛心得具備知識、見識。確實了解狀況,觀察如何才能真正地幫助,不要在不知前因後果的情況下衝動行事。
  • 各樣『知識』的愛心 – 荒漠甘泉裡有篇文章 – 蛹化成蝶。說到蝴蝶正在掙扎從蛹出來時,有一個人因為『愛心』幫助它,讓蝴蝶順利退去看似攔阻的外殼,之後突然發現退去外殼的蝴蝶,展翅卻飛不起來呢?文章中告訴我們,其實蝴蝶在掙扎中就是在幫助它,讓這雙翅膀更加有力,展翅才能高飛。這樣的動作是『幫助』還是『幫害』呢?生命中或許也有掙扎,但這掙扎可以幫助我們成長,如果我們少了這些最後還是要再經歷過這段掙扎 “褪蛹” 的過程。
  • 各樣『見識』的愛心 – 有該伸出援手的時候和該施與援手的對象,也有不該伸出援手的時候和不該施與援手的對象;同時愛心也要兼顧人的尊嚴。浪子回頭的故事中,小兒子拿了父親分給他的那一份出去了;但是耗盡一切又遭饑荒,窮苦到放豬而且還想吃豬的食物。如此下場的人我們要幫助他嗎? “”;接著聖經說小兒子突然想到父親的好,現在他卻如此下場於是決心要悔改,重回家裡;這時候才是幫助他的最好時間。就如俗語說得斗米養恩、擔米養仇。
  1. 正直又有分辨
  • 使你們能分別是非(原文:喜愛那美好的事),作誠實無過的人,直到基督的日子 (腓立比書1:10)
  1. 誠實 – 希臘文原文是指『陽光』(Sun Light) 與『檢定』(Judge)

『誠實』:在原文有『無瑕、純粹、真實』的意思。
『無過』:有不叫人跌倒的意思。我們對人誠實,自然不會使人跌倒。

  1. 分別是非 (喜愛那美好的事)
  • 聖經所羅門王登基剛接王位時,某天夜間上帝在他面前顯現。 神說:『所羅門,你有什麼需要你可以求?我要成全你。』似乎這是一個可以滿足自我需求時候,但所羅門王說:『求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非。不然,誰能判斷這眾多的民呢?(列王紀上3:9)』所羅門王看重的是他自身的責任,不要自身的私慾。列王紀上3:10後說到所羅王所求的蒙主喜悅,於是上帝把他沒有求的財富、權力、名利都給了他。因為他喜愛那美好的事 – 分別是非。
  • 屬靈的辨別力

聖經中有兩個妓女都有了孩子,其中一個小孩被另外一個妓女壓死,這兩個婦女正為著兒子是誰的在所羅門王前爭吵到;於是所羅門王就說: 將孩子劈成兩半,一半給那婦人,一半給這婦人。活孩子的母親為自己的孩子心裡急痛,就說:求我主將活孩子給那婦人吧,萬不可殺他!那婦人說:這孩子也不歸我,也不歸你,把他劈了吧!
所羅門王心裡有 神的智慧,王說:將活孩子給這婦人,萬不可殺他;這婦人實在是他的母親。這個難判的案件,因有 神的智慧有很好的方法來辨別。

  1. 直到基督的日子
  • 我們做每一件事不是只做一次,也不是只做一時,更不是做给人看的,這不是表演,乃是為而主做,是經得起火的試煉。
  1. 仁義又有慷慨
  • 並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神 (腓立比書1:11)

馮諼買義

雖然當下馮諼擅自主張替孟嘗君做出這個重大的決定,孟嘗君當下雖然怒髮衝冠,不過被君主流放後才體認到馮諼的心,這個買義讓孟嘗君與馮諼關係密不可分。

主耶穌用生命買義

  • 義人死,是少有的;為仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。(羅馬書5:7-8)

敬畏耶和華者永蒙福祉

  • 他施捨錢財,賙濟貧窮;他的仁義存到永遠。他的角必被高舉,大有榮耀。(詩篇112:9)
  • 愛鄰教會結仁義的果子
  • 2016/7 幫助台東太平台福教會
  • 每年支持育幼院 & 兒少之家
  • 第八屆青年領袖高峰會
  • 關懷與支持清寒的青年
  • 1月費城台福基督教會 (徐平 牧師)
  • 5月雙城台福基督教會培靈會
  • 2019/8/2 成立小羊關懷事工 (華人特殊兒童家庭關懷)

神的法則 – 多種多收

  • 那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子
    (哥林多後9:10)
  • 神國的法則就是多種的就多收!並且多而又多,在知識、見識上,還有分別是非的能力做誠實無過的人,直到基督再來!最重要的是…
  • 並靠著耶穌基督,結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神 (腓立比書1:11)

 

結論

  • 倚靠基督,榮耀歸神 11.並靠著耶穌基督,結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神

問題與討論

  1. 在我們生活周遭常常會遇到『需要幫助』的 Homeless 或是朋友,你(妳) 會怎麼回應呢?
    如何讓我們所付出的 “愛心” 不會變成氾濫的 “濫愛” 呢?另外在家庭中要如何幫助我們自己的兒女可以像破蛹而出的蝴蝶,展翅可以有自信地飛翔?
  2. 神的法則往往都跟我們所想的不一樣,邀請身為基督徒的你 (妳)我一起學習,成為可以承接多種多收的祝福!分享一下你 (妳)的生命經歷中有沒有多種多收的經歷呢?