以弗所書5:15-17 你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。 要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。

前言

今年已經走到最後一個月,也許我們有很多今年的計畫沒有完成,但還有一個月,讓我們贖回光陰,完成該完成的事。

 

  • 明白生命的命定

以弗所書5:15-17  15.你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。16.要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。17.不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。

◎這裡提三種人,不要作糊塗人、不要像愚昧人、當像智慧人;也提到智慧人的三要素,就是要謹慎行事、要愛惜光陰、要明白主的旨意。其中又以「明白主的旨意」為首要,明白神的旨意,才會知道如何謹慎行事、如何愛惜光陰。

◎今年七月已經講過何為神的旨意,就是:

1.要常常喜樂不住的禱告凡事謝恩

2.要成為聖潔,遠避淫行。

3.行公義好憐憫存謙卑的心,你的神同行。(彌迦6:8)

4.往普天下去,傳福音給萬民聽。(馬可16:15)

◎我們明白:不要作糊塗人,要明白主的旨意如何(弗5:17),並且要先遵守(上面所提的這些)神的一般旨意,才能明白神在我們身上的特殊旨意。

◎耶穌知道祂的命定,是要完成救贖的工作。約4:34:「 耶穌說:我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。」

◎保羅知道他的命定,是神呼召他做外邦人的使徒。徒26:19:「亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象。」

◎2017年NBA總冠軍金州勇士隊柯瑞知道他的命定,他明白她打球是為了榮耀神。

◎25歲劉安婷知道她的命定,創辦「為台灣而教」,為偏鄉學童能就學而努力。

◎當我們知道神在我們生命中的命定時,我們就會珍惜光陰、把握機會,就會活得很有價值、很喜樂。

  • 把握時機、贖回光陰

要愛惜光陰(以弗所書5:16) Make the most of every opportunity

◎光陰如何愛惜?就是抓住每個機會。

1.把握機會來愛主(馬可14)

耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裡坐席的時候,有一個女人拿著一玉瓶至貴的真哪噠香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上…。耶穌說:由他吧!為什麼難為他呢?他在我身上做的是一件美事。因為常有窮人和你們同在,要向他們行善隨時都可以;只是你們不常有我。他所做的,是盡他所能的;他是為我安葬的事把香膏預先澆在我身上。我實在告訴你們,普天之下,無論在什麼地方傳這福音,也要述說這女人所做的,以為記念

◎馬利亞遇到耶穌時,把握機會,將她努力積存的香膏全用在耶穌身上。耶穌誇她做的是一件美事,因為她盡其所能,而且適逢其時;在最恰當的時機,擺上自己的那一份,這就把握時機、贖回光陰。

◎我們要珍惜能自由讀經、自由敬拜的機會,我們愛主也要把握機會。

◎如果你年初立下心志今年要把聖經讀完一遍,但因為種種原因還沒達成,沒關係,還有最後一個月,可以追上的。就算沒讀完,但至少努力過。

 

2.把握時機傳福音

務要傳道,無論得時不得時(be prepared in season and out of season),總要專心;並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。(提後4:2)

◎商人懂的創造&抓住時機。美國的感恩節到聖誕節、中國的光棍節,都是被創造出來的購物季節。基督徒也要懂得抓住時機,12月是最好的傳福音時機。

◎運用每一個相處與關懷的機會去與人相處。22.向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向什麼樣的人,我就作什麼樣的人。無論如何,總要救些人。23.凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。(林前9:22-23)

◎12/23舉行愛鄰的聖誕佈道晚會,現在就要開始進行5個LOOK

–Look around,四周看/你工作、學習、居住的地方就是宣教工廠,寫下未信者名字,時常為他們禱告。

–Look up,向上看/上帝會透過禱告改變這些人,求主賜下機會,讓你可以和他們分享基督對他們的愛。

–Look out,向外看/找機會,花時間,和名單上的人建立關係,發展友誼,自然會帶來談論基督的機會

–Look forward,向前看/向名單上的每一個人提一個特別的聚會,並邀請他(她)去。

–Look back,向後看/決志信主的或對福音有興趣的人,要繼續鼓勵他們。無論對福音有無回應,都要繼續為他們禱告。

 

3.把握機會行善

所以有了機會,就當向眾人行善;向信徒一家的人更當這樣。(加6:10)

◎我前週去檳城之前,檳城正剛剛遭逢90年來最大的的水患。檳城(北海)PCC社區教會的李國長牧師,帶領教會肢體一起把握機會關懷社區,從前不願意開門的鄰居,全都敞開大門接受幫助及關心。我們教會長執也同意給予一點金錢上的奉獻。李國長牧師來信感謝我們即時看見各城各鄉的需要,立即以行動展現主愛鄰舍的見證。

◎愛要及時、關懷要及時。

 

結論:

1.願我們清楚知道神在我們生命中的命定與旨意

2.我們要把握機會來更深的愛主

3.把握各樣傳福音的時機和場合

4.把握機會向眾人與信徒行善

 

問題討論與分享:

  1. 在你的生命中是否神有給你一個特殊的呼召要去完成?請分享你現在的命定?
  2. 為何耶穌稱讚馬利亞所作的是一件美事?請思想在這個聖誕季節裏,當如何把握時機來表達對主與對人的愛?
  3. 12/23的聖誕佈道晚會,你想要邀請誰參加?你打算如何把握時機來關心他?