以斯拉記 7:6 這以斯拉從巴比倫上來,他是敏捷的文士,通達耶和華─以色列 神所賜摩西的律法書。王允准他一切所求的,是因耶和華─他 神的手幫助他。
以斯拉記 7:10 以斯拉定志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人。

前言:6.這以斯拉從巴比倫上來,他是敏捷的文士,通達耶和華─以色列神所賜摩西的律法書。王允准他一切所求的,是因耶和華─他神的手幫助他。

*以斯拉是一個對神話語清楚認識、抓住重點、又可以迅速判斷是非的人。

 

  • 定志考究神的話

10.以斯拉定志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人。

*「定志」就是立定心願、意志;好好讀神的話語,認識神的話語。

*「考究」就是尋找,求問,調查、鑽研;每天花時間

 

  1. 基督徒要天天考查聖經

10.弟兄們隨即在夜間打發保羅和西拉往庇哩亞去。二人到了,就進入猶太人的會堂。11.這地方的人賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是(使徒行傳17:10-11

*只有每天讀聖經,才能熟悉神的話。我們是否也定下志向每天考究神的話?靈糧要天天吃,這樣行就會得到神的祝福。

 

2.惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!3.他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利(1:2-3)

*我們要都希望得祝福;晝夜思想神的話,就能得到這三個祝福—結果子、不枯乾、盡都順利。

 

  1. 長大成人喫乾糧(來5:13-14)

13.凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;14.惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。

*人要吃、要睡才能長大。我們要吃乾糧,定志天天鑽研、付代價讀神的話語,如此,我們的身量、智慧就會不一樣,能分辨好壞,知道甚麼時候說是,甚麼時候說不;能有處人處事的智慧。

 

1:3 使人處事領受智慧、仁義、公平、正直的訓誨。*知道怎麼處理各樣人事物

16:21 心中有智慧,必稱為通達人

*敬畏耶和華就是智慧的開端,多讀神的話語,就有智慧,成為高EQ(情緒商數)&AQ(逆境商數)之人。

 

  • 遵照實行神的話

10.以斯拉定志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人。

*行出來才是你的,空口說是沒用的。

 

()選立大衛作他們的王,說:我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意(13:22)

*大衛為何是神心意的人?他雖然也犯罪,但他認罪悔改、付上代價,凡事都遵行神的旨意。

 

凡稱呼我主啊,主啊的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。(7:21)

*耶穌說一個比喻,一個父親要兩個兒子做一件事,小兒子嘴甜馬上答應,但沒去做,大兒子起先說不要,但想一想還是去做了。你要做哪一個?遵行神的話是更重要的。

 

所以,凡聽見我這話就去,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。(7:24-25)

*聽而行的人,就是聰明人,他的根基是立在磐石上的。

*聽而不行的人,根基就是立在沙土上。

 

《牧師個人見證》
上週信息講到以斯帖身為王后,當她面臨自身族人將要被滅的當下,雖有違例見王會被殺的危險(攔阻與為難),但她把握現今的機會,不以為身處皇宮可以自保沒有閉口不言不逃避責任,就以勇氣、智慧及對神的信靠,救了全族。

 

牧師四月底有一個三十年同學會(校友會)。時間、金錢、服事多重攔阻下,該不該回去?但從以斯帖的榜樣,知道這是向同學傳福音的機會;並且3/14靈修中神提醒:世上的錢財是為了靈魂得救而使用的工具,就決定回去了。

*遵行神的話是要去做的

 

  • 教導訓練神的話

10.以斯拉定志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人

*立志、遵行還不夠,還要教導。

 

也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。(6:7)

*身為父母者,首要就是要親身教導教訓自己的兒女。為了教導,我們自己也要活出來

 

你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。(提後2:2)

*我們要做以斯拉,成為塑造門徒塑造者,成全更多事奉者出來。

 

結論

1.我們要學習成為一位對神話語通達又敏捷的人

2.要定志查考神的話,也遵照實行神的話語

3.用生命活出來,並且教導訓練別人

 

 

問題討論與分享:

  1. 你是否天天讀神的話?你現在用甚麼材料靈修,或是用甚麼樣的方式靈修?如果還沒有,可以參考小家成員分享的方式試試看。

 

  1. 你是否有過想要實行神的話語時卻遭遇攔阻的經驗?

 

  1. 你可以如何(成為以斯拉)在生活中活出神的話,去影響(教導)家人、朋友、同事?