Sermons from March 2016

4 Items

復活的盼望

哥林多前書15:1-8  弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音告訴你們知道;這福音你們也領受了,又靠著站立得住,並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了,並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看;後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看,末了也顯給我看;我如同未到產期而生的人一般。

耶穌賜平安的心

約翰福音 14:15-31 「你們若愛我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或譯:訓慰師;下同),叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我;因為我活著,你們也要活著。到那日,你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」猶大(不是加略人猶大)問耶穌說:「主啊,為甚麼要向我們顯現,不向世人顯現呢?」耶穌回答說:「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。不愛我的人就不遵守我的道。你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。「我還與你們同住的時候,已將這些話對你們說了。但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。你們聽見我對你們說了,我去還要到你們這裡來。你們若愛我,因我到父那裡去,就必喜樂,因為父是比我大的。現在事情還沒有成就,我預先告訴你們,叫你們到事情成就的時候就可以信。以後我不再和你們多說話,因為這世界的王將到。他在我裡面是毫無所有;但要叫世人知道我愛父,並且父怎樣吩咐我,我就怎樣行。起來,我們走吧!」

耶穌勇敢的心

路加福音19:1-10 耶穌進了耶利哥,正經過的時候,有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。他要看看耶穌是怎樣的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看見,就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裡經過。耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裡。」他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。眾人看見,都私下議論說:「他竟到罪人家裡去住宿。」撒該站著對主說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」耶穌說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」

脫去舊人穿上新人

以弗所書4:20-24  你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著 神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。 前言:今年的主題是;"以基督耶穌的心為心",耶穌的心有許多,如耶穌的愛心、憐憫的心、勇敢的心、為父的心…後來我想了一想!如果我們不脱去老舊人怎會有基督耶穌的心呢? 本論: 一、基督是學習的榜樣 (弗4:20) 弗4:20你們學了基督,卻不是這樣。 弗4:21如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理, 基督 「基督」的原文是希臘語:Χριστός:Christos),「彌賽亞」希伯來語:מָשִׁיחַ‎:masiah) 彌賽亞希伯來語是用來解釋新約的基督這個西臘文字詞,意思是受膏者 —君王、祭司、先知 (舊約)。 「基督」此名意義重大,乃是耶穌眞正應驗了舊約的預言,及衪確實從死裏復活,才獲得此稱號 「基督」這個字詞是指拿撒勒人耶穌,正是神所膏立作為拯救人類的那一位基督耶穌。   基督的教導和眞理 弗4:21如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理, 「道」:基本意義是「言語」,與「神的旨意」、「律法」相通。 原文意思:「如果你們確實聽過祂,也在祂裏面照著在耶穌裏面的真理受過教導」   聽過他的道:指聽見過關於耶穌基督自己和祂的言行。 約1:14a 道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。 約14:6 耶穌說我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。 除了主耶穌以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。(徒4:12)   領了他的教: 提後3:16 聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的, 「領了祂的教,」原文有『在祂裏面』(1)屬內裏生命的;(2) 在主裏面的人才能領受。   學了他的真理: 約一5:7 並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。 弗1:13 你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了耶穌基督,既然信他,就受了所應 許的聖靈為印記。 聖靈就是真理。『真理』指主耶穌在地上所成功的一切屬靈事實,我們所學習的是活生生的真理,是活在耶穌裏面的。我們傾聽、領受和學習的對象及內容,不是教義,不是理論,乃是『耶穌基督』,讓我們在生活中活出基督的生命。因為聽主的道是『知』,領主的教是『信』,學主的真理是『活』,活出神的愛。   二、立定心志改換一新 弗4:22就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的; 弗4:23又要將你們的心志改換一新, 行為上的舊人 (弗4:17-19;22) 心志改換一新人的形像 (弗4:25-32) 一、存虛妄的心行事(17節) 一、棄絕謊言說實話(25節) 二、老舊人心地昏昧(18節) 二、生氣而不要犯罪(26節) 三、與神的生命隔絕(18節) 三、不給魔鬼留地步(27節) 四、自己無知心剛硬(18節) […]